18,3 тыс подписчиков
Не успели подкормить сиропом? А в гнёздах пусто. Что делать сейчас?
Думаю, подобный вопрос - не экзотика. Особенно, если на пасеке бываете лишь на выходные. А сироп надо ещё успеть купить, сварить. Замечательно, если и проинвертировать.
Сам в такой ситуации оказывался не раз. Когда строишь одни планы по замене всей пади. А потом, "бац"! И всё рухнуло.
Потому подскажу, как выбирался сам.
Прежде всего мы встаём перед дилеммой. С одной стороны без кормов зимуют только осы. Пчёлам же надо греть клуб. И кормить первый расплод. Если ещё и зима окажется неустойчивой, то вообще песня. Нет ничего хуже плюсовых окон. Когда клуб разрыхляется. А очистительный вылет ещё невозможен. Корма тогда уходят, как вода в песок.
Но поздний закорм гарантированно износит долгожителей. Да ещё могут и не запечатать соты. Поскольку кроме сиропа нужна ещё и активность семьи. А также принос пыльцы. И нормальная секреция восковых и слюнных желёз.
Без первой обойтись ещё можно. Позаимствовав мёд для крышечек с соседних рамок. А вот без второй никак. Поскольку воск в улье размягчается только углеводородами.
Выбор, прямо скажем, не велик. Но всё же мы ещё покувыркаемся.
И так, мы выбрали: "кормить!". Значит должны понимать, что могут не всегда запечатать. Такой продукт прокиснет. И ничего, кроме поноса, не даст.
Потому даём густой. 1 часть воды на 2 сахара. Понемногу. 1- 2 литра в день. И обязательно тёплый (+30℃). Иногда семью даже заносят в помещение, если на улице совсем дубрь. И кормят там. Через перевёрнутую банку.
Пакеты и потолочные кормушки в холод могут не сработать. Но прямо сейчас ещё тепло. Так что это совет для совсем опоздавших. Пока ещё летают, то нормально возьмут.
Также про обычный сироп сразу забываем. Только инверсия. Иначе молочковые железы добьёте капитально. Как впрочем, и жировое тело.
Если кругом шаром покати, но ещё, как сказал, есть лёт, то воровок гарантирую. Поэтому Ваше время - вечер. И один открытый леток на пару пчёлок.
О позднем кормлении слабых семей даже не вспоминайте. Используйте резерв сильных. А потом поделитесь рамками.
Поздний закорм при варроатозе - пустое занятие. Если клеща много, то в сотах уйдёт в зиму полуфабрикат. Со всеми вытекающими (в прямом смысле!).
Ну и по инверсии. Если разговор о сейчас, то Пробиокс Апи выручит. Коли о глубокой осени, то раскошеливайтесь на инвертазу. Иного не вижу.
Сейчас Вы спросите: "А можно без сиропа?" - Да, можно. Но это риск. К которому Вы должны быть готовыми. И время для зимней пасеки. Приезжать раз в месяц здесь точно не прокатит.
И самое главное, без сиропа мы упираемся в зимовку на канди. Которое не мешается на Вашей кухне. И оно не с сахарной пудрой и мёдом. А на инвертированных сахарах. Фабричного приготовления. Что недёшево.
Сколько канди готовить на семью? - Очень много нюансов. Сила, заклещёванность, улей, обсиженность рамок, полное отсуствие расплода. Тогда на остатках корма собираете гнездо. Но чтобы хоть какое-то венцы всё же были. Запоминаете их расположение (порамочно!). И как только семья на вашей "бедности" пройдёт половину рамок, срочно кладёте поперёк палочки. А на них пару кг дорого канди. Одной "котлетой"! Как слепить вместе у меня на канале есть.
За сколько съедят? - Если в омшанике или зима ровная, то не быстро. На месяц хватало за глаза. Но вторую порцию, как догадались, кладут не дожидаясь, когда закончится первая.
А вот коли с условиями не очень, то могут слопать за пару недель. Поэтому так на пасеку и катайтесь. С полной коробкой лакомства.
Да, чуть не забыл. Подобный "голодняк" предполагает ПОЛНОЕ отсутствие мышей в улье. А также ос поздней осенью. Плюс, биологическую целостность пчелиной семьи. То бишь проверенной, плодной матки. И пчёл. Куда ж без них? 😉
Вот такие дела. Надеюсь, Вас сия участь избежит. Просто пишу на всякий аварийный.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков.
Удачи, друзья!
3 минуты
11 сентября 2023
410 читали