Найти в Дзене

Предательство – это такой феномен, когда человек, которому мы доверяли, нарушает это доверие, обманывает, изменяет или причиняет боль какими-то другими способами.


Многие философы античных времён говорили, что человек всегда стремится к тому, чтобы достичь благо и прожить жить благоразумно. Как же так вышло, что тогда существует предательство и прочие несправедливости?

Никто не выбирает быть сознательно злым или агрессивным. Все эти процессы – неумение использовать более адекватные способы достичь блага, в связи с чем человек использует дисфункциональные способы.

Лёгкий практический пример. Женщина пришла к терапевту и сказала, что спустя 17 лет брака муж подал на развод. Она не понимала почему так произошло, ведь все 17 лет всё выглядело хорошо. Они вместе были активистами христианской церкви, и на этих моральных ценностях женщина мечтала о счастливой большой семье.

Когда на терапию пришёл муж, он рассказал, что всегда пытался воплотить эту мечту в жизнь. Но, как говорится, реальность ворвалась в чат. В своём строгом церковном воспитание в детстве, он всегда чувствовал себя бунтарём. Эти чувства подавлялись, и он старался воплотить не свою мечту о счастье все эти годы. В итоге он почувствовал, что умрет, если в ближайшее время не выберется из этого тупика.

В процессе семейной жизни муж периодически пытался дать понять, что их взаимоотношения ему не нравятся. Однако каждый раз жене удавалось убедить его, что все в порядке: иногда она не считалась с его мнением и всю вину возлагала на него, а порой убеждала, что до осуществления мечты совсем близко. Отрицание в их жизни зашло слишком далеко.

Эта ситуация легко превратится в предательство, если женщина продолжит отрицать реальность. Тогда мы с лёгкостью сможем обвинить мужа в его решениях и желаниях. Но если мы примем за факт то, что у мужчины были свои мотивы, которые не имеют под собой зла, но которые вскрылись, увы, только через большое количество лет, то мы столкнёмся с реальностью. С печалью, с грустью, с горем. И женщина, несомненно, имеет право на это. Ведь виноватых нет. Так сложились годы обстоятельств. Отрицание зашло слишком далеко, но всё же вылезло наружу.

Как вы поняли, чтобы справиться с «предательством» нужно пройти некоторые шаги:

1. Принять свои эмоции, в том числе гнев и разочарование.

2. Если возможно и безопасно – обсудить ситуацию. Узнать мотивы. Выразить свои чувства «я-сообщениями», без обвинения и осуждений.

3. Подумайте о прощение. Прощение может быть актом освобождения от негативных эмоций и обиды, а также способом начать заживление.

4. Поработайте над собой. Своими эмоциями, мечтами, ответственностью, самооценкой.

5. Практикуйте сострадание к себе и «предателю». Понимание, что люди могут ошибаться и переживать собственные трудности, может помочь в процессе прощения.

6. Избегайте рецидива. Если ваши взаимоотношения возобновляются, честно и открыто обсудите все осознанные мотивы произошедшего события и пути их решения.
2 минуты