106 подписчиков
С 11 сентября по 17 сентября - Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости
Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.
По данным Росстата, число умерших от причин, только лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тыс. человек в 2021 г., из них более 70% приходится на население трудоспособного возраста. Стоит отметить, что названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.
Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции. Даже доброкачественный алкоголь – это яд для организма. Под его влиянием страдает центральная нервная система, появляются психические и неврологические расстройства, нарушается работа внутренних органов.
Алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на вышеперечисленные системы и функции организма человека, в особенности детей и подростков, а при чрезмерном и длительном употреблении может наступить алкогольная интоксикация. Алкоголизм в подростковом возрасте — это трудность излечения, злокачественность течения, быстрый переход к более тяжелым стадиям болезни.
Не заставляет себя ждать и изменение личности, развивается психопатия, снижается критическое отношение к себе, своему состоянию, переоцениваются собственные возможности. Подросток становится жестоким, грубым, теряет контакт с родными, друзьями, у него резко сужается круг интересов — прежние увлечения, любимые занятия забываются.
Оберегать детей от алкоголя надо еще до их рождения. Если в момент зачатия один или оба родителя находятся в состоянии опьянения, то ребенок рождается ослабленным и болезненным. Ребенок должен быть огражден от алкоголя с первых дней жизни: если кормящая мать употребляет даже немного алкоголя, спиртное переходит в ее молоко, а с ним — в организм ребенка.
Неоднократное употребление кормящей матерью спиртных напитков может привести к тому, что ребенок с грудного возраста привыкнет к алкоголю.
#ДЗМ
#НовостиПоликлиник
1 минута
11 сентября 2023