10,6 тыс подписчиков
Коала — эндемик Австралии и один из символов страны. Милые зверьки покорили мир спокойствием и неторопливостью. У них необычный образ жизни, странный рацион, и они не всегда безобидны.
Первые европейские переселенцы в конце XVIII века называли зверьков "медведь коала" за внешнюю схожесть с медведем. Почему коала — это не медведь? Эти животные не родственники. Коалы принадлежат к виду сумчатых. В настоящее время это единственные представители современного семейства коаловые. Название «коала» (‘не пьющий’) походит из языка аборигенов, которые считали, что зверьки совсем не пьют воду.
У коал плотное округлое тело длиной до 80 см, весом от 5 до 14 кг. Все туловище покрыто серым густым мехом толщиной 2–3 см. На шее — белый меховой воротник. У самок на животе есть сумка для вынашивания детенышей.
Зверьки отличаются большими круглыми ушами и черным выпуклым носом. У них длинные, мощные и подвижные конечности с большими острыми когтями, приспособленные к лазанию по деревьям. Интересно, что на пальцах коал есть редкие для животных капиллярные узоры, схожие с человеческими.
Коалы спокойны, медлительны, что объясняется особенностями их рациона и обмена веществ. Эти доверчивые животные спокойно относятся к людям, что сыграло губительную для них роль: охотники безжалостно уничтожали их ради ценного меха. Коалы предпочитают одиночество, мало общаются между собой. При необходимости изъясняются характерными звуками — ворчанием, похрюкиванием.
Почти всю жизнь коалы проводят в кронах эвкалиптовых деревьев. Днем они спят, удобно устроившись на развилках стволов, ухватившись за ветки цепкими лапами. В неподвижном состоянии коалы способны пребывать 16–18 часов в сутки. Ночью зверьки лазают по дереву, едят листья. Иногда коалы крепко обнимают и прижимаются к стволам деревьев. Исследователи, изучающие их образ жизни, выяснили, что так они спасаются от жары: температура эвкалиптов в нижней части на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. Животные ловко перепрыгивают на другое дерево или перебегают к нему на четырех лапах. Иногда они перемещаются в другую эвкалиптовую рощу. Если при этом необходимо преодолеть реку или ручей, то коалы их переплывают.
Травоядные коалы питаются однообразно — едят листья и побеги эвкалиптов. В день животному требуется от 0,5 до 1,1 кг растительной пищи. Иногда для минерализации коалы едят немного земли. Влагу они тоже получают из листьев, слизывают росу с веток и стволов деревьев. Вопреки расхожему мнению, коалы пьют воду из водоемов, но делают это крайне редко, в сильную засуху или при заболеваниях. Листья и побеги эвкалиптов волокнистые, жесткие. Коалы долго их измельчают и прячут в защечные мешки. Переваривают такую пищу долго: метаболизм у коал в два раза медленнее, чем у большинства млекопитающих. В большинстве эвкалиптовых деревьев много ядовитых соединений, которые могут быть смертельными для других животных. По этой причине у коал почти нет пищевых конкурентов. Эти животные обладают очень острым обонянием, из сотен видов эвкалиптов выбирают немногочисленные не очень ядовитые. При этом, как обнаружили исследователи, коалы генетически приспособлены к такой пище.
2 минуты
11 сентября 2023