Найти тему

Многозадачность: Разбивая мифы, достигаем продуктивности


Многие из нас считают многозадачность секретом высокой продуктивности. Но давайте разберёмся, насколько это утверждение подкреплено фактами. Дэйв Креншоу в своей книге "Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все" ярко демонстрирует, что многозадачность часто служит не более чем иллюзией эффективности.

Зачем нужна многозадачность?
На первый взгляд, многозадачность кажется замечательным способом сэкономить время, особенно в быстро меняющемся мире. Кто из нас не хотел бы прочитать электронные письма, пока в другой вкладке идет виртуальная встреча? Изначально эта стратегия кажется логичной: если у меня есть две задачи, логично же их делать одновременно, чтобы все успеть.

Примеры многозадачности в работе
Сложно найти кого-то, кто никогда не сталкивался с многозадачностью на рабочем месте. От ответов на звонки клиентов во время анализа отчетов до общения в Telegram при программировании — примеров в избытке. Но посмотрим, что происходит на самом деле.

Чем вредна работа в режиме многозадачности?
По данным исследований, многозадачность снижает продуктивность на 40%. Ваш мозг тратит ресурсы на "контекстное переключение", и эти микро-паузы стоят вам и вашему бизнесу времени и денег. Также, риск совершения ошибки увеличивается: одно неверное движение, и вы отправили конфиденциальный файл не тому клиенту. Не говоря уже о психологическом стрессе, который сопровождает постоянное переключение между задачами.

Мое мнение о многозадачности
Моя позиция, опираясь на десятилетия опыта, следующая: многозадачность — это соблазн, которому легко поддаться, но его влияние чаще всего негативно. Вместо этого, практикуйте "однозадачность" — основывайте свои рабочие часы на принципе "одна задача, одно внимание". Это не только увеличит вашу продуктивность, но и сделает вашу жизнь значительно менее стрессовой.

Если вы действительно хотите улучшить свою эффективность и качество жизни, отложите иллюзии о многозадачности. Начните с аудита своего рабочего времени: какие задачи вы действительно можете и должны выполнять одновременно, и какие требуют всего вашего внимания. Ответы на эти вопросы могут изменить вашу жизнь. Следуйте принципу "одна задача — одно внимание", и вы увидите, как ваша производительность возрастет. Заключите с собой "договор" на неделю: одна задача — одно внимание. После этой недели сравните результаты. Сделайте это, и вы навсегда откажетесь от мифа о многозадачности.
2 минуты