Найти в Дзене

Еще одна встреча с Гераклитом


Более десяти часов я провел, слушая лекции Лебедева про Гераклита. Мой запрос был краток: космос как полис и грамматическая природа Логоса. Однако за парой выданных ютьюбом лекций я обнаружил «плейлист», обрушившийся цунами часов.

Я слушал долго. На скорости 1,25. Страдая от периодического отсутствия тайм кодов, слушая по часу то, что я прочел в короткой статье вроде материала с доклада Лебедева о критике понятия «досократики» или в его монографии про Гераклита. Внемля, как все вокруг неправы, никто Гераклита не понимает, переводят неправильно, а дильс вообще бестия и породил заговор. Наслаждаясь семинаром, построенным на монологах, потому что вряд ли есть слушатели, способные впрячься и поучаствовать на таком же уровне. Утопая в повторениях, бурчании и получасовых разогревах перед удивительным…чем?…или после… или я уже слышал, но увлекся новый сюжетом в соотнесении фрагментов диодота и Ипполита.

Поразительный, конечно, памятник работы ума. В итоге записи выстроились анфиладой дверей, направляющих к мистическому саркофагу с ответами, с коридором, в чьи стены инкрустированы самоцветы с притаившимися в них сюжетами, с расстояния показываемые мне. Даже далёкий от гуманитарного знания и филологии человек сможет поразиться, как полсотни страниц с фрагментами Гераклита перерастают и уже имплицитно держат за своим появлением полсотни часов изложения этого научного лора. А за ним - библиотеки и сотни лет переводов, истолкований, прений.

Хотя было и неприятное: я всегда «вступаю» в малознакомые области знания с пониманием, что обречен верить. Но с постепенным погружением в тему можно начать подмечать детали, что склоняют чашу весов доверия и его противоположности в ту или иную сторону. Где-то поводов станет логика рассуждений, до которой все равно при таком длительном вслушивании дотянется, пусть и асимптотически, ум. Где-то - просто разлад с известными фактами. А иногда - дело остаётся за постоянно проступающим человеческим. Очень меня поколебали реки упреков в адрес предшественников на филологическом поприще, в сторону античных мыслителей, контрастирующие с царственным пурпуром Гераклита, который стал стержнем карьеры рассказчика, и белизной Платона/Аристотеля, которым будто не досталось из-за их общепринятой репутации, сулящей конфликт с ихпочитателями и приверженцами.

После такого экскурса можно влюбиться в филологию, историю, античность, прикоснувшись почти к arcanum. Проводник в самом деле обнажает архивы своей ошеломительной эрудиции (хотя мне это видится естественным при 50 годах обитания в одной интеллектуальной среде, менее естественно и ближе к чуду - превзойти ее) и, кажется, натуру, выросшую из этих штудий, триумфов, поражений, открытий и столкновений. А еще после этого странствия можно вздрогнуть от созерцания монополии на тему и ее распорядителя.
2 минуты