60,9 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Ещё порция аналитики по ходу сезона. Время сейчас такое, что ещё раз напомнить о вызревании лозы и работе с виноградными кустами будет не лишне. Отставание в вегетации от нормы есть и это отставание, примерно две недели. Много, особенно в случае плохого развития событий с погодой, а конкретно приходом осенних заморозков.
Вся основная информация по действиям в этот период мной многократно давалась здесь, и здесь, и здесь и т.д.
На что обращу внимание сегодня? Не ждите хорошего варианта развития, а действуйте исходя из вероятности плохого. Следует максимально использовать зелёный листовой аппарат и ещё относительное тепло для внекорневых и корневых подкормок.
Дайте кустам возможный оптимум, а лучше максимум (при серьёзном отставании) калия и фосфора в любых вариантах, которые Вам доступны: пепел, зола под куст, монофосфат калия по листу (100 грамм на 10 литров воды) и под корень (50 - 70 грамм на 10 литров воды), сульфат калия по листу и под корень (50 - 70 грамм на 10 литров воды), осенние формулы, где минимум азота и максимум фосфора и калия Плантафола, Мастера, Плантатора и т.д.
Берите пример с Анатолия Голуба, у которого даже летние прививки при опрыскивании через день МФК в дозе 120 грамм на 10 литров воды хорошо вызревают и затем перезимовывают. Уберите ещё раз балласт с кустов - тонкомеры, отстающие в окрасе грозди, пасынковые грозди и соцветия. Уберите однозначно пасынки там, где лоза уже пошла уверенно вызревать! Такие пасынки "отлетают" от лозы даже при лёгком нажатии.
Может ли у винограда Вандал Клише быть такой огромный лист как на фото? Ответ однозначный - нет, не может. А вот такой лист у Вандал Клише, привитого мной в этом году на Буффало, даже очень может быть!
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
10 сентября 2023
687 читали