6923 подписчика
Я И МОЯ УНИКАЛЬНОСТЬ
Выяснилось, что, человек может позволить себе быть уникальным, если он достаточно хорошо сепарировался (отделился) от родителей. Взял у родителей ресурс своей жизни и пошел жить самостоятельно.
При этом мало отделиться финансово (научиться зарабатывать и самостоятельно обеспечивать свои потребности) и территориально (жить отдельно от родителей). Надо отделиться от родителей и на уровне идей, ценностей, принципов. Вынуть у себя из головы их мысли, их внушения. Отстоять своё право на самостоятельность и независимость мышления и чувств.
Как и прежде сохраняет свою актуальность древняя истина: «Свободу не дают, свободу берут».
Не надо питать иллюзий.
· Есть родители, которые радуются уникальности своего ребенка и поддерживают её.
· Есть родители которые против уникальности своих детей. И мотивы у них благородные – это забота о благополучии ребенка.
Хотите примеров?
Родители:
· Могут «висеть на шее» своих чад и требовать от них поддержки как ребенок от мамы. «Забудь ты о своей диссертации, мне необходимо твоё постоянное общение и присутствие. Ты же не хочешь, чтобы я завтра умерла?».
· Могут требовать от взрослого ребенка, чтобы он был таким как все, потому что это «успешная» стратегия обеспечения безопасности и выживания всей семьи на протяжении столетий. «Не высовывайся, целее будешь!», «Тише едешь, дальше будешь!».
· Могут путать ребенка с любым другим членом семьи. В этом случае медвежью услугу оказывает сходство имен. Назвали мальчика в честь деда, вот он и старается забыть свою уникальность и во всем бессознательно подражает деду, даже в мелочах, даже в болезнях.
· Могут войти в сговор с учителями в школе и требовать от ребенка послушания и прилежания даже в ущерб здравому смыслу. «Учеба и хорошие отметки – главное в жизни!»
· Могут решать всё за ребенка, не давая ему ни малейшего шанса думать самостоятельно.
«Сема, живо домой!»
«Мама, я замерз?»
«Нет, Сема, ты хочешь кушать!»
Мама лучше знает твои чувства.
· Могут высмеивать и глумиться над каждой попыткой ребенка выделиться, выразить себя.
«Мама, я красивая?»
«Как кобыла сивая!...»
(Не плачь… А спасибо матери с кажи. Кто кроме матери тебе правду скажет…)
Освобождение своей уникальности дело нелегкое. Но когда-то надо начинать.
Одну подсказку можем дать прямо сейчас. Спасибо Евгению за идею. Человек может принять себя и свою уникальность только тогда, когда он принимает уникальность своих родителей. Иначе борьба… Борьба бесконечная, бессмысленная и беспощадная как русский бунт…
Вторая подсказка. Уникальность человека – это не точка, не константа. Это путь, это движение, это постоянное изменение. Остановить прекрасное мгновение можно как на фотографии, но нельзя остановить вечного движения души. И это прекрасно.
Заняться реализацией своей уникальности можно только находясь на правильном месте в системе. Иначе, бесконечное обслуживание чужих потребностей, целей и желаний (родителей и родственников, братьев и сестер, мужей и жен, начальников и подчиненных).
Заняться реализацией своей уникальности можно только прислушиваясь к своим собственным чувствам и переживаниям, понимая самого себя, не надеясь, что кто-то из знатоков тебе всё это объяснит и разжуёт. Их мнение как показывает практика искажено и ангажировано. Гуру, знатоки и авторитеты постоянно приписывают себе дополнительные очки, смешают баланс в свою сторону. А судьи кто? Только сам человек себе судья.
В субботу 16 сентября в 19:00 пройдет мастер-класс, где мы детально обсудим эту тему, и конечно же займемся практикой обретения своей уникальности.
Приглашаю.
3 минуты
10 сентября 2023