51 подписчик
Сегодня применял ChatGPT в работе с проектными требованиями
Начал еще вчера, но там только тренировался и разгонялся. А сегодня прямо ухнул!
Проектные требования штука непростая. Это когда есть будущие пользователи системы, которые не очень знают, что хотят там видеть, но знают, что и как они делают прямо сейчас в своей работе непонятно какими инструментариями.
И одна из частей проектных требований, которые делает моя команда в лице меня — пользовательские сценарии. Вот их я сегодня и расписывал.
В моем шаблоне есть тезисы:
- название кейса
- пользователи
- цель
- предусловия
- гарантированный исход
- успешный исход
- сценарий
Я заполнял первые пункты, а нейросеть делала сценарий. Почти тоже самое, что успешный исход, но с шагами, на которые я мог и не подумать или очень быстро бы устал писать.
На пару с нейросетью сегодня мы обработали более 70 пользовательских сценариев. Уставал я, конечно, а не она, но не так, как устал бы наедине с проектом.
Тоесть, я не ловил мысль “Я умру на этом проекте” или “Может вернуть деньги?”, а ловил вполне себе азарт, как это шарманка справится дальше?
Из ее результатов я удалял лишнее и добавлял нужное, правил и ржал с галюцинаций, вроде: “Пользователь видит сообщение об ошибе и считает задачу выполненой”, и стилизовал текст в документе по шрифтам, отступам и т.п.
Ну и я доволен, мне нравится, буду еще пробовать. Снимать с себя эту рутину. Предстоит порядка 100 страниц накатать еще.
P.S. Надо бы еще диаграммы пробовать делать, но ее код Camunda не принимает, а ключа OpenAI для иных систем я не нашел пока. Но это тоже хочу сделать, а то придется самому квадратики двигать.
1 минута
10 сентября 2023