400 подписчиков
Шипим по тетрадке "Шипеть подано".
На фото (найденном мною #внезапно в закромах) - в изолированном виде с чудесным парнишкой Колей (не тем Колей, с которым занимаемся сейчас, а другим, с совсем другого рода трудностями), на видео - в слогах с Иришкой, у которой трудности рода и вовсе третьего.
Лайфхак: шипеть можно не долго, протяжно, а коротко, отрывисто. Многим детям так проще (это касается и других звуков), особенно дизартрикам, которым тяжело долго удерживать статичную позу. На этапе автоматизации в изолированном виде значения не имеет, длинный звук или короткий, главное - чтобы он был правильным (и то, как вы знаете, до идеала я частенько довожу звуки уже в словах).
А по "тропинкам" идем так же, произнося короткие звуки и ведя пальчиком по линии. Раскрашивать или не раскрашивать дорожку - дело хозяйское).
Лайфхак 2: Многим детям проще произнести не Ш, а ПШ. Так произносИте)))) Вспомогательный П потом сам отвалится.
Как мы работаем над звуковкой с Ирой (совсем другим путем, нежели прописано в учебниках) - читайте в моих постах на бусти .
А тетрадочку (а иже с "Шипеть" - и "Свистеть", "Лычать" и "Рычать") и многое другое полезное логопедическое и дидактическое как для педагогов, так и для родителей - можно купить в "Товарах".
Там сейчас акции и скидочки, советую приглядеться 😉🤘
1 минута
10 сентября 2023