Найти тему
66 подписчиков

Грибы против опасного микотоксина.


Как известно, микотоксины – это яды, выделяемые микроскопическими плесневыми грибами. И на данный момент таких ядов известно около 400 видов. Среди них патулин, вырабатываемый несколькими видами грибов. Этот токсин опасен, встречается он во многих пищевых продуктах, но наиболее часто его находят в фруктах, особенно яблоках и продуктах, приготовленных из них: яблочный соус, сок, джем, сидр…

Последствия отравления патулином могут быть нешуточными. Среди них тошнота – один из самых легких симптомов. Кроме нее у человека и животных случаются язвы, кишечные кровотечения и даже угнетение иммунитета и повреждение ДНК.

На помощь пришла почва. Она, как известно, просто кладезь полезных микроорганизмов, в том числе грибков. Именно в почве ученые из Токийского университета обнаружили штамм нитчатых грибов (плесени) Acremonium sp. или «TUS-MM1», принадлежащий к роду Acremonium. Что же делают эти грибы? Они поглощают патулин и превращают его в гораздое менее ядовитую дезоксипатулиновую кислоту. Приятным сюрпризом стало и то, что TUS-MM1 выделяют соединения, «уничтожающие» патулин и вокруг грибка.

Потенциально такое открытие может помочь контролировать уровень опасного микотоксина патулина в продуктах питания.
Источник фото: goo.su/...tkg, goo.su/...zi4
1 минута