72 подписчика
Написал про народные волнения и вспомнил, как недавно говорил с взрослой уже, но для меня все равно маленькой😀 своей дочкой. И очень удивился, что не только многие из моего поколения, учившегося по советским учебникам, до сих пор думают, что революции 1917 года случились из-за того, что народу плохо жилось, что война была почти проиграна. Но и учившиеся в школах XIX века тоже так думают. На самом деле все было заметно не так. И даже хлеба в феврале 1917 года в Питере хватало, несмотря на перебои в снабжении, что не помешало устроить хлебные бунты. Политтехнологии начала XX века оказались вполне действенными в деле обустройства государственного переворота. Рекомендую почитать статью о тех событиях.
Еще один момент вспомнил. Когда мы узнаем что-то, что противоречит нашим имеющимся знаниям, нашей картине мира, то мы реагируем по разному. Одни из нас говорят: "Ни фига себе! Вот как все было на самом деле!" Другие же говорят: "Да что ты тут ерунду несешь!" В свое время историк и журналист Николай Сванидзе на "Радио КП" рассказывал, что пролетариат до революции жил просто прекрасно. И приводил пример отца Надежды Аллилуевой, второй жены Сталина, который, будучи обычным рабочим на электростанции, жил в достатке в большой квартире с ванной и домоработницей, да еще и финансово помогал ссыльному Джугашвили. Потом я узнал, что он был не обычным рабочим, а заведующим электростанцией, потому и жил неплохо. Я слушал раньше много рассказов Сванидзе. А потом не раз узнавал, что он много чего привирал.
Вы в свою очередь вправе не доверять приведенной мной статье. Но в ней есть ссылки на различные публикации и документы, поэтому доверять не надо, можно просто проверить. И я не хочу сказать, что рабочие жили до революции плохо. Точно не хуже, чем в других странах в то время. Фабриканты из моего родного Иванова строили для своих рабочих не только больницы или училища для подростков, но и дома престарелых. Они, кстати, и сами были из крепостных крестьян. Ладно, не буду больше надоедать.😀
1 минута
10 сентября 2023