71 подписчик
Как всегда, с удовольствием послушал пятничный выпуск «Неспящих в Сиэтле денег». Слушал Васю Олейника, а на Иру Ахмадуллину иногда даже поглядывал.😀 И конечно же, нашел, к чему придраться, как без этого.😀 Нет, не к Ириной внешности, она безупречна.😀 Ирина и Василий подняли тему просрочек по кредитам, которую и я затронул в последние дни. Ирина рассказала о том, что просроченная задолженность не растет из-за массовой реструктуризации долгов, стоя на фоне графиков из канала Spydell Finance.
А графики эти почему-то не показывали то, о чем она говорила. А говорила она о реструктуризации долгов не только юридических лиц, но и «физиков». По юрлицам я соглашусь, на графике внизу видно снижение просрочек (желтая линия), которое вполне может быть реструктуризацией «плохих» долгов. А вот по физическим лицам просрочка более-менее стабильна с начала 2020 года. И кстати, сам Павел (Spydell) ни слова под этими графиками не сказал, про «физиков». Да и представить, что людей массово спасают от банкротства, у меня как-то не очень получается. Давайте, ради интереса, поставьте 🚀 те, кому реструктурировали долг в последние пару лет.
А потом Василий стал говорить о массовом взятии потребительских кредитов ради погашения ипотеки. Видимо, он увидел июльские данные, когда потребкредит вырос заметно больше, чем ипотека. Тут, скорее, могло быть другое. Во-первых, сами по себе потребкредиты на всё подряд стали брать больше, видя ослабление рубля и справедливо предполагая рост инфляции. И еще могли взять потребы на первый взнос по ипотеке и т.п., лишь бы успеть получить ипотеку до повышения ставки.
Надо помнить главное - когда в экономике и у людей все плохо, кредитование падает, а не растет. Об этом с фактами я писал здесь. И тем более, когда у людей все плохо, не растет безумными темпами ни ипотека, ни автокредитование. А именно это мы видим сейчас. Да, в следующем году все может измениться, но будет это или нет, мы не можем знать. Да, Вася правильно сказал, что Путин не хочет видеть дефицит бюджета. Однако, его допустили в этом году, и возможно, его допустят в следующем. И вполне может статься, что и ипотечников, и прочих будут, если не спасать, то хоть как-то помогать. Это когда СВО закончится, власти, может быть, плюнут на все (я утрирую конечно), а пока она идет, им не нужны народные волнения и т.д.
Кстати, забыл в пятницу написать, что у Россиян не только кредиты выросли, но и депозиты. С 24,566 трлн. рублей на начало 2020 года до 40,328 трлн. сейчас. Рост на 64,2% - не такой большой, как в кредитовании, но все равно много. Можно, конечно, сказать, что кто-то есть мясо, а кто-то капусту, а в среднем голубцы. Но ведь и ипотеку берут явно не самые нищие.😀
2 минуты
10 сентября 2023