Найти тему
200 подписчиков

А сегодня отмечаем другой праздник – 10 сентября празднуется День портвейна в честь основания Королевской компании для контроля его производства и качества. Я планирую обязательно провести большой батл портвейнов (ориентировочно через месяц), а пока – пять известных (но всё-таки не очень) фактов о портвейне и местах его производства:


- в регионе Дору в одних и тех же границах существует сразу три зафиксированных региона производства вина (DOC): Douro для сухих, Porto для портвейнов и Moscatel do Douro отдельно для креплёного муската;

- Дору делится на 3 субрегиона (никак не связано с предыдущим фактом), расположенных вдоль реки – Байшо-Коргу, Сима-Коргу и Дору Супериор. Хотя считается, что климат между ними отличается довольно существенно, указывать субрегион производства вина не принято;

- виноград сорта турига насьонал, один из основных среди разрешённых для красного портвейна, теперь может быть использован для производства вина в Бордо, правда, в небольших количествах – это связано с потеплением климата;

- все виноградники Дору каждый год получают одну из категорий, установленных Институтом вин Дору и Порту (от A до F), в зависимости от чего им может быть разрешено (или нет) выпустить определённое количество различных категорий портвейна;

- возраст выдержанных портвейнов, обозначенный на этикетке (10, 20, 40 лет), на самом деле только отражение качеств портвейна в бутылке и присваивается дегустационной комиссией, а к реальному возрасту отношение имеет опосредованное.

Как видите, не так просто выпустить портвейн, как его выпить, поэтому давайте выпьем за него! 🍷
1 минута