Найти в Дзене

Наш Этнографический. Экскурсоводы


Сегодня познакомимся с экскурсоводом Российского этнографического музея, искусствоведом, городским исследователем и редактором городского сообщества «Сюжеты и архитектура Санкт-Петербурга» Александром Коротковым.

«Мое рабочее место находится в корпусе, который построил Карл Росси почти два века назад. В кабинете метровые стены, высокие потолки, а окна выходят на шпиль церкви Михайловского замка. В XX веке здесь жили советские этнографы. Это странное и одновременно приятное чувство – понимать, что ты каждый день приходишь туда, где больше века жили и работали великие ученые.

Преемственность – это то, что крайне важно для меня в музейной работе. Когда-то я смотрел фотографии 1980-х годов, тогда это еще был музей народов СССР. Я увидел на снимках очень много знакомых лиц, которые до сих пор часто вижу в музее. Сотрудников моего поколения в музее тоже достаточно, мы потихоньку вливаемся в работу, перенимая опыт у старших.

В своей работе, общаясь с гостями, мне важно быть медиатором между зрителем и музеем, показать его еще и "с другой стороны". Например, у нас есть летняя экскурсия, в рамках которой мы поднимаемся на чердак и вблизи рассматриваем хрустальные плиты потолка Мраморного зала.

Без экскурсовода в больших, энциклопедических музеях от зрителя могут ускользать детали. Мне важно обращать внимание на такие мелочи – на цветы на ножках радиатора Мраморного зала или на немецкие витрины компании Августа Кюншерфа, которые до сих можно увидеть на экспозиции».
1 минута
236 читали