53 подписчика
ТОНКОСТИ РОСТОВСКОГО ЛУКОВОДСТВА
В «Ярославских губернских ведомостях» однажды попалась заметка Сабанеева о луках - скопинском, ростовском, романовском и даниловском. Полностью публиковала ее в одном из выпусков «Ростовской старины» - давно. Сейчас - цитата о ростовском луке.
Надо ли говорить, что исконно-посконные сорта так называемой народной селекции давно уже истреблены интенсификацией агропромкомплекса - и в частности специализацией Ростовского района на промышленное овощеводство?
Читаем о том, каким был лук ростовский - и как горожане обеспечивали в конце XIX века луководов семенами.
«Лук Ростовский. Луковица этого сорта красно-желтая, крупная, репчатая, сочная и довольно вкусная. Зелень мягкая и несильная. Способностью делиться на детки этот сорт не обладает. Урожайность значительная и в лежке лук этот очень
прочен. По-видимому, при вековой культуре его в Ростове обращено было главное внимание на последние качества.
Культура этого лука трехлетняя. Первый год высеваются семена и выбираются мелкие луковки первогодки, величиною с орех, которые продаются весною для посадки, по 16 р. за четверть.
Из посаженных весною луковок осенью выбираются настоящие двухгодовалые луковицы. Из них, уже на третий год, получаются семенные растения - луковые стрелы, на которых созревают семена.
Для предохранения от поломки ветром луковых стрел устраивается обыкновенно из жердей и легкой драни защита.
Разведением … лука и луковок первогодков (для посадки) занимаются главным образом жители города Ростова. Огородники, имеющие большие земельные участки вне города, не находят для себя выгодным заниматься выгонкою семян и саженцев, а покупают последние для себя в г. Ростове весною, тем более, что сохранение саженцов на зиму очень хлопотливо и доступно только лицам, имеющим незначительные огороды во городе…»
1 минута
10 сентября 2023