Найти тему

Часто делаю такой открытый пирог на праздничный стол (он съедается мгновенно!), и просто на ужин можно сделать этот пирог, ведь готовится он очень быстро и из доступных продуктов. Этот пирог может быть отличным самостоятельным горячим блюдом, можно подать его в качестве закуски


Этот пирог можно делать из готового слоёного теста, тогда получится совсем быстро. Но я часто делаю его из другого теста, это тесто более нежное, и на мой взгляд лучше сочетается с начинкой.

Итак делаем тесто. В чаше смешиваем просеянную муку и размягченный сливочное масло до однородного состояния. Теперь добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем остальные ингредиенты: яйцо, сметану, соль, сахар и замешиваем очень мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Убираем тесто в холодильник и делаем начинку.

Шампиньоны (вешенки) необходимо помыть и нарезать на небольшие кусочки.

Теперь на плиту ставим сразу две сковороды.
В одной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла.

В другую сковороду выкладываем мытые грибы и начинаем выпаривать из них жидкость. В эту сковороду я ни воду, ни масло не добавляю.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему одну столовую ложку муки и обжариваем лук с мукой 2 - 3 минуты. Теперь выкладываем в сковороду кусочки варёной курицы.

Курицу я заранее отварила со специями, чтобы мясо курицы было вкусное. Мясо курицы я разделила на волокна с помощью вилок, а не нарезала ножом. Такое мясо лучше пропитывается соусом и будет вкуснее.

Обжариваем кусочки курицы в течение 3-4 минут. За это время грибы тоже уже должны быть готовы (жидкость почти выпарилась), значит можно выкладывать грибы в сковороду с курицей и луком.

Перемешиваем всё и заливаем сливками. Даём соусу немножечко прокипеть и загустеть. Теперь солим и перчим по вкусу. Начинка в наш пирог готова.

Вы, наверное, уже догадались, что мы с вами в сделали жульен. В таком виде жульен можно хранить в холодильнике пару дней до подачи на стол.

Достаём тесто из холодильника и раскатываем его в лист толщиной около 5 мм.

Теперь берём форму (у меня керамическая форма диаметром 26 см) и выкладываем тесто в форму с учётом бортиков. Теперь на тесто выкладываем начинку и разравниваем её.
В общей сложности пирог должен выпекаться в духовке, разогретой до 180° в течение 25 30 минут. Но за 10 минут до окончания приготовления необходимо посыпать пирог сверху тертым сыром и убрать обратно в духовку.

И если бы вы знали какой вкуснейший пирог получается! Это одно из любимых блюд моих мальчишек!

РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Мука 350 г
Сливочное масло 150 г
Сметана 100 г
Яйцо 1 шт
Разрыхлитель 1 пакетик
Сахар 1 ч ложка
Соль 0,5 ч ложки
НАЧИНКА:
Грибы (вешенки без ножек, шампиньоны) - 700 г
Варёная курица - 300 г
Лук - 1 шт (150 г)
Растительное масло - 3 ст ложки
Сливочное масло - 50 г
Мука - 1 ст ложка с верхом
Сливки (10 - 20 %) - 1 стакан (200 г)
Сыр - 100 г (посыпать сверху)

🔺 как всегда, жду ваши отзывы, понравился или нет вам этот рецепт?!
Часто делаю такой открытый пирог на праздничный стол (он съедается мгновенно!), и просто на ужин можно сделать этот пирог, ведь готовится он очень быстро и из доступных продуктов.
2 минуты
1385 читали