802 подписчика
ВС объяснил, почему передача документов на МКД по почте от одной управляющей компании другой - ошибка с далеко идущими последствиями.
В Новосибирской области у одной из управляющих компаний случилась неприятность, точнее сразу две. Собственники находившегося под ее управлением МКД решили перейти к другой компании, а затем новая УК подала на нее в суд, обвинив в том, что она не передала ей техническую информацию на дом.
Старая УК разводит руками: все оригиналы документов отправили по почте, но почему-то они не были получены адресатом. Более того, в Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 нет четкого указания, что передавать документы по почте нельзя.
Новая УК настаивала: документы были направлены не по ее юридическому адресу и не получены.
Две УК прошли все судебные инстанции и добрались в итоге до Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Последний отметил, что согласно тем же Правилам разногласия по составу технической документации должны отражаться в акте приема-передачи, а сам акт потом должен направляться в орган муниципального жилищного контроля. В данной ситуации всего этого сделано не было.
ВС оставил в силе решения судов первой и апелляционного судов, которые подтвердили обязанность старой УК передать документы в полном объеме и взыскали с ответчика неустойку в размере 500 рублей за каждый день просрочки исполнения судебного решения.
Акт приема-передачи наделен "магической скрытой силой", которая проявляется как раз тогда, когда этого акта нет.
Сталкивались с проблемами из-за отсутствия акта приема-передачи?
1 минута
12 сентября 2023