118 подписчиков
А правда ли, что головная боль - это психосоматика?
Многие думают, что головная боль возникает из-за смены погоды, атмосферного давления или от простуды. Но есть исследования, которые указывают и на ее психологическую основу.
Приведу несколько из них:
1. Исследование, опубликованное в журнале "Headache" в 2019 году, оценивало связь между психическими расстройствами и интенсивностью головной боли. Исследователи обнаружили, что люди с тревожными и депрессивными расстройствами чаще страдают от хронической и мигрениозной головной боли, чем те, у кого нет психических расстройств.
2. Согласно исследованию 2018 года, проведенному журналом "Pain Research and Management", высокий уровень тревожности является фактором, связанным с более высокой частотой и силой возникновения головной боли. Участники исследования с высокими уровнями тревожности на протяжении длительного времени испытывали значительно больше головной боли по сравнению с теми, у кого тревожность была низкой.
3. В исследовании, опубликованном в журнале "Cephalalgia" в 2017 году, был проведен анализ данных из популяционного исследования, в котором участвовали более 3 000 людей. Исследователи обнаружили, что психические симптомы, включая тревогу и депрессию, коррелируют с частотой и интенсивностью головной боли. У людей с высоким уровнем тревожности и депрессии была выше вероятность развития хронической и мигрениозной головной боли.
4. Исследование, опубликованное в 2016 году в журнале "Psychosomatic Medicine", изучало связь между психологическими факторами и мигренью. Авторы исследования обнаружили, что психологические факторы, такие как тревога, депрессия и стресс, могут быть сильными предикторами (предвестниками) появления мигрени и их частоты.
Я и сама, еще лет 5 назад, страдала сильными головными болями. А осенью и весной были периоды невыносимых недельных мучений. После прохождения психотерапии голова болит только когда поднимается температура, и то не всегда.
Теперь, когда у вас болит голова, не спешите пить таблетки, а подумайте над тем, что происходит в вашей жизни, какие эмоции и чувства вы при этом испытываете, как вы справляетесь с этими жизненными обстоятельствами.
Чтобы головная боль перестала вас мучить, попробуйте подойти к этой проблеме комплексно, не только применяя фармакотерапию, но и прибегнув к психотерапии и снижении уровня стресса и тревоги.
1 минута
28 августа 2023