34 подписчика
Чувство собственной ценности. Как оно формируется и как его можно потерять?
Наше чувство самоценности формируется еще в детстве, когда нас хвалят за что-то хвалят. Похвала очень важна для любого человека, и когда хвалят недостаточно — человек не чувствует себя значимым и “достойным”. Если же взрослые хвалят нас только за “большие” достижения, это тоже становится причиной проблем с самоценностью, причем зачастую даже более серьезных, чем если бы нас не хвалили совсем.
Человек понимает, что способен на многое, но это “многое” всегда представляется далекими, почти недостижимыми целями. Так например: закрыл смену без лишних проблем! Да разве это достижение? Вот если бы ворвался грабитель, а мы бы вызвали охрану и уберегли кассу — вот за это можно себя похвалить.
Ко мне на сеансы приходят люди, которые сходу называют свои достижений. Но при этом для них это не достижения вовсе, они называют свои успехи стечением обстоятельств, удачей, результатом командной работы, при этом свою роль в этой команде они будут оценивать как незначительную.
Постепенно возникает связка “я ничего хорошего не сделала, потому что ничего хорошего сделать и не могу” — и тут уже начинаются проблемы с ресурсом. Человек считает, что у него нет достижений, без достижений нет мотивации продолжать работу. Уходит ресурс, а вместе с этим фокус внимания еще сильнее смещается с достижений на недовольство собой. У нас просто не остается сил гордиться собой, потому что нет сил даже просто работать, и наоборот — нет сил работать, поэтому не появляется и поводов для гордости. Возникает стресс, а в стрессовых ситуациях мы еще сильнее концентрируемся на том, что знаем и понимаем. И если раньше нас никто не хвалил — то в стрессе мы себя хвалить не начнем.
О том, как вернуть себе ресурс и чувство самоценности я расскажу в следующем посте, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
1 минута
28 августа 2023