133 подписчика
Интервенции в гештальт-терапии.
Интервенциями в гештальт-терапии называются различные формы воздействия психолога на внимание клиента для расширения восприятия и целостного осознания. Это могут быть выражение лица психолога; интонации; послания содержащиеся в словах и т.д.
В общих чертах воздействие интервенций в гештальт-терапии может служить двум целям: поддержанию фигуры и обнаружению фона. Несмотря на кажущуюся простоту, интервенция становится эффективной в зависимости от складывающихся терапевтических отношений и чем более она индивидуальна, тем более эффективна.
Для "хороших" интервенций терапевт должен обладать спонтанностью, чувствительностью и саморегуляцией. Избыточный контроль, опасения и подозрительность терапевта делают интервенции шаблонными и схематичными, а излишняя расслабленность и расхлябанность зачастую превращают их в бытовое отреагирование.
Частью терапевтического процесса является движение терапевта от одной крайности к другой в поисках оптимальной позиции. Поэтому зачастую клиенту приходится скучать, злиться и обижаться на терапевта, пытающегося найти нужный баланс.
Например, терапевт поддерживает обнаружение фона в отношениях клиента, который испытывает злость на своего сына, говоря фразу: "Возможно, вы могли бы чувствовать себя менее уязвимым, если бы ощутили большее великодушие по отношению к ребенку за его проступок?" Клиент может пережить такое послание как стыдящее: "Я недостаточно взрослый", стимулирующее: "Теперь мне надо найти силы на что-то еще" или заземляющее: "Да, я могу ощущать свои границы восстановленными". В зависимости от реакции клиента и способности терапевтических отношений переработать возникающие переживания, терапевт будет поддерживать или видоизменять направление своих интервенций.
#интервенции #psyloginov #константинлогинов #телеграммпсихолога
1 минута
28 августа 2023