607 подписчиков
Добрый день всем.
В прошлом году купила я себе соковарку, в надежде на то, что в этом году будет много яблок. Но из-за долгих возвратных заморозков все сливы, ранние и средне-ранние яблони померзли, яблоки выросли только на осенней яблоне.
Пока жду, когда созреют, решила поэкспериментировать на черноплодной рябине.
Собрали мы на даче примерно три с половиной килограмма рябины две недели назад и благополучно забыли ведро с рябиной на даче. Вспомнила я только на половине пути, возвращаться не стали.
Приехали мы в эти выходные, первым делом я проверила как там рябина, несколько ягод испортились, а в остальном все сохранились.
В общем, привезли мы их домой.
Я все перебрала, помыла и положила часть в соковарку. По мере проседания объема ягод, я их подсыпала.
Были у меня три стеклянные литровые бутылки из под покупного сока, вот их я и помыла. Крышки простерилизовала. Бутылки-нет.
Так как они простерилизовались, пока в них сок наливался.
В первые две бутылки я положила по три столовые ложки сахара и по столовой ложке лимонного сока.
Сначала дело шло отлично, две бутылки заполнились достаточно быстро, а потом я долго ждала, пока наполнится третья бутылка.
В это время успела с папой поговорить, он мне посоветовал, что фрукты или ягоды надо сахаром присыпать, тогда они будут лучше сок отдавать, что я и сделала.
Процесс пошел веселее.
С трех с половиной килограмм черной рябины, плюс у меня было несколько яблок, я набрала три литра сока.
Это отличный результат, по-моему.
Интересно Ваше мнение почитать в комментариях.
Заготавливаете ли Вы сок на зиму? Если да, то ,может быть, есть ещё какие-то нюансы?
Спасибо, что дочитали до конца.
1 минута
29 августа 2023