91 подписчик
Аристид Бусико - пионер современной торговли или почему, ты пришел в Четверочку за хлебом, а вышел с тремя огромными пакетами.
Его слава началась с универмага, который он основал со своей женой и несколькими инвесторами, которые, правда, испугавшись новаторского подхода, в итоге продали свои акции. Универмаг же назывался Au Bon Marché (Дешевый рынок).
В 1887 году, когда завершилось строительство универмага, конечная площадь магазина достигла 52 800 кв.м.
Итак, что же новаторского было в Бон Марше, кроме размеров?
Легенда гласит, что Бусико придумал идею своего магазина, когда побывал и заблудился в лабиринтах Всемирной выставки 1855 года.
Вот некоторые принципы, которые для себя выделил Аристид:
1) в магазин можно прийти и ничего не купить, сейчас, гуляя по огромным моллам, нам сложно представить, что раньше все было иначе;
2) фиксированность цены и никаких торгов (на каждом товаре появился ценник, теперь не придется спрашивать продавца о стоимости и испытывать неловкость от того, что денег не хватает);
3) огромный и разнообразный ассортимент (на витринах лежат не выставочные образцы по 1-2 штуки, а горы товаров, которые путают и восхищают покупателей, лабиринты прилавков, вещи из близких категорий, например, нитки и иголки расположены в разных концах зала, пойдешь и что-нибудь по пути купишь);
4) распродажи - снижение цен в определенные периоды на определенные группы товаров, их отличала сезонность, то есть регулярность. В принципе, политика низких цен, товары продаются быстро, а значит не нужна торговая наценка за хранение, даешь быстрый оборот;
5) возможность обменять или вернуть товар, причем не только испорченный, но и не понравившийся, удивительно, но раньше присказка "обмену и возврату не подлежит" касалась всего.
Магазин, по мнению супругов Бусико, должен стать удобным местом, куда можно приходить женщине, не опасаясь за свою нравственность, ранее женщине позволялось без сопровождения мужчины выйти к родителям, к подругам, в церковь или на кладбище.
Итак, в магазине были:
1) лифты, женские туалеты;
2) доставка покупок на дом от фиксированной цены покупки;
3) бесплатная пресса и еда, чтобы можно было подольше задержаться в магазине;
4) специальная комната ожидания для мужей, в которой они могли подождать своих жен;
5) символические подарки детям, например, воздушные шары, а также детские развлечения, например, прогулки на осликах, чтобы ребенок не капризничал и не отвлекал даму от совершения покупок, а может быть и сам что-то выпросил;
6) рассылка каталогов с новинками, в том числе с образцами тканей, по всему миру (было отправлено более 6 млн экземпляров), невиданные вложения в рекламу.
А что же получили сотрудники универмага Бон Марше?
Аристид Бусико для своих сотрудников создал резервный и пенсионный фонд, бесплатную столовую, предусмотрел один выходной в неделю, для того времени, это удивительно щедро.
Но были и нюансы, например, резервный фонд для сотрудников становился доступен после 20 лет службы.
Кстати, Бусико пришлось нанять целую группу продавщиц, так как дамы-посетительницы жаловались на продавцов-мужчин, что те прикасаются к ним, например, при примерке перчаток. Итак, Бусико нанял женщин и предоставил им общежитие в верхних этажах магазины. К концу 1880-х гг более половины персонала были дамы. Кроме того у продавщиц была возможность небывалого карьерного роста (помощник, начальник отдела, затем менеджер, в зависимости уже не от стажа, а от заслуг).
Фигура Аристида Бусико вдохновила Эмиля Золя на создание персонажа Октава Муре в книге "Дамское счастье". А универмаг Бон Марше стал прототипом "дамского" универмага из романа.
2 минуты
28 августа 2023