10 подписчиков
Вы могли заметить не только сливочное масло, но и масло Гхи в топе полезных продуктов. Гхи особенно хорош для тех, кто совсем не дружит с лактозой / казеином и очень часто используется в аутоиммунных протоколах.
Одно из махровых исследований какого-то там, чуть ли не 1970-го года умозаключает, что индийцы жрут много гхи, оттуда у них куча сердечно-сосудистых болезней, ведь гхи содержит в себе окисленный холестерин.
В общем, связь представлена очень слабая (видимо, у автора была диарея из-за перебора гхи). Более того, на гхи у большинства наблюдается противовоспалительный эффект, так как оно содержит в себе бутират и конъюгированную линолевую кислоту (CLA).
Ещё одна фишка заключается в том, что гхи содержит в себе (на удивление некоторым) высокие концентрации Омега-3 и может приводить вовсе не к росту холестерина, а к его снижению.
Так что, его стоит просто сбалансировано употреблять, оно прекрасно подходит для готовки и, безусловно, никакой фатальный эффект для сосудов (даже близко) не несёт. Это могут только бестолочи умозаключать. Просто не объедайтесь.
Когда читаете исследования:
а) умейте их читать
б) умейте адекватно оценить их качество
в) смотрите на год исследования
Употребляю гхи с удовольствием 😃
#полезныепродукты #правильноепитание
1 минута
28 августа 2023