2556 подписчиков
Семена
Семена перед тем, как добавить в тесто следует промыть и обсушить. В зависимости от того, какой эффект в готовом хлебе вы хотите получить, семена можно измельчить до нужных вам фракций в блендере. Для выпечки хлеба используются семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжута, чиа, мака.
Самое главное – проверьте нет ли остатков скорлупы в орехах, которые вы хотите добавить в тесто. Также орехи можно очистить от шелухи. Орехи, как и семена, можно измельчить до желаемой консистенции. Это можно сделать с помощью блендера, кухонного комбайна или ножа. Если орехи не очень крупные, их можно добавить в тесто в целом виде.
Зёрна
Зёрна должны быть промыты и высушены перед тем, как вы добавите их в тесто. Нужно помнить, что зерно обязательно будет забирать влагу из теста. Это может негативно сказаться на финальном результате. Специалисты рекомендуют замачивать зёрна в воде с добавлением соли. Соль будет препятствовать развитию ферментации – этот процесс может привести к тому, что зёрна в готовом хлебе будут горчить. Вносить зёрна в тесто следует в самом конце замеса.
Специи и пряности не требуют особой подготовки для внесения в тесто для хлеба. Здесь главное – не переусердствовать. Чрезмерное количество специй негативно скажется на вкусе хлеба. Чаще всего в тесто добавляют пряные травы: базилик, орегано, розмарин. Они делают хлеб ароматнее. Можно использовать кориандр, тмин, кардамон, корицу, гвоздику. Как правило, много специй не требуется. Перед тем, как добавить их в тесто для хлеба, измельчите специи в ступке. Желательно, чтобы в готовом хлебе не было твёрдых фракций.
1 минута
29 августа 2023