Найти в Дзене

В социальной психологии существует такой закон, как закон взаимности. Он гласит, люди склонны отвечать на действия других подобными действиями. Этот принцип заключается в том, что люди чувствуют обязательство отплатить добром за добро и злом за зло.


Если кто-то сделал вам одолжение, вы склонны хотя бы подумать о том, как вернуть ему услугу. Это может быть выражено как материальными подарками, так и поддержкой, вниманием и т.д.

Многие бизнесы используют принцип взаимности для привлечения клиентов. Например, они предлагают бесплатные образцы продукции или скидки с надеждой, что клиенты в ответ купят больше товаров.

Даже в незнакомой ситуации человек может почувствовать себя обязанным помочь другому человеку, если тот попросит о помощи.

Закон взаимности основан на нашей потребности в справедливости и взаимодействии. Он помогает укреплять социальные связи и обеспечивать баланс в отношениях между людьми.

Конечно, это не физический закон, который работает всегда, да и мы порой отличаемся друг от друга характерами. Можно вспомнить библейскую фразу: «если тебя ударят по левой щеке- подставь правую». Естественно, это метафора. Имеется ввиду – не отвечай на зло – злом. Может быть, если посмотреть на это с помощью данного закона, то отвечая на зло искренним добром (не путать с подстраиванием или со скрытым умыслом), мы в итоге делаем нашего обидчика более осознанным в этом плане, а не вступаем в войну чьё зло победит.

С другой стороны, всё же искренность наших поступков говорит о том, что мы не должны ожидать добра в ответ. Этому, кстати, тоже есть свои выражения. Обычно говорят: «от добра добра не ищут» или «сделай добро и брось его в воду». Почему так? Потому что ожидание ответной реакции уже нивелирует нашу искренность. После чего мы можем почувствовать обиду. С другой стороны, получивший добро может чувствовать себя обязанным, что так же причин ему дискомфорт, а может и чувство вины, что не есть хорошо.

Были ли в вашей жизни случаи, когда вы замечали, как работает данный закон? Может быть в положительном ключе, а может и в отрицательном?
1 минута