11 подписчиков
Рождение металлических балок.
«Двутавр» произошло от латинского «taurus» (в переводе – бык). Связано это с тем, что очертание сечения балки напоминали быка.
Ранее предыдущие поколения вместо металлических балок активно использовали стволы деревьев для возведения различных хозяйственных построек, домов, мостов и крепостей.
«Балка» в переводе с немецкого брус и в далекие времена, они сильно отличались от современных балок. На Руси первое упоминание балки встречается и в древнерусских летописях, датированных 1435 годом. Уже тогда балки считались незаменимым и надежным строительным материалом позволяющим возводить сложные сооружения.
Балки из дерева применяются и сегодня, чаще всего при строительстве в частном секторе для возведения простого жилья и других малоэтажных зданий. Но развитие промышленности привело к появлению металлических двутавровых балок с впечатляющими характеристиками прочности, которые практически полностью вытеснили балки из обычных бревен.
Считается, что в России первые металлические балки были разработаны инженером Матвеем Кларком, и произошло это в 1837 году, а использовались они при реставрации Зимнего дворца и строительстве Эрмитажа. Впервые двутавровую балку использовали при строительстве Семеновского мост в период с 1856 по 1857 год. В Англии также был построен мост из металлических балок, но на 15 лет позже. Массовое применение двутавров началось в середине XIX века.
Хотя возможно французы были первыми. Во французском Лионе еще в 1755 году для строительства моста через реку Рона использовались стальные балки. По расчетам инженера М. Гарбена, проект предусматривал строительство моста целиком из металла, но из-за экономической нецелесообразности из стали был выполнен только один 25-метровый пролет, остальные пролеты были деревянными.
Металлическая балка создавалась для обеспечения надежности и износостойкости объектов, возводимых человеком. Именно двутавр определенного веса и размера является основой длительной безопасной эксплуатации зданий, сооружений и механизмов.
Первый патент на производство балки был получен в Бельгии, инженером Альфонсом Халбу из компании Forges de la Providence в 1849 году. Forges de la Providence была бельгийской сталелитейной компанией, базирующейся в регионе Эно вокруг Шарлеруа. Компания занималась производством плит и рельсов для строительства французских железных дорог и появление балки в производстве было делом времени.
В США впервые стальная балка была использована в 1884 г., при возведении 10- этажного небоскреба. Уникальная конструкция балки позволила изделиям выдержать существенные нагрузки. К несомненным достоинствам двутавровых балок следует отнести простоту, удобство монтажа и экономичность.
Сегодня балки являются одним из самых востребованных материалов со времен становления строительной отрасли в ее современном понимании.
2 минуты
28 августа 2023