18 подписчиков
⚠️Маринованная свекла целиком на зиму.
Всем привет 🙌 и хорошего дня ☀️
В этом году у нас не очень урожайный год, но это не мешает делать разные заготовки на зиму, которые потом очень упрощают жизнь. Да и урожай бывает разный 😂, и такая маленькая свекла тоже идёт в дело.
Делам практичную и универсальную заготовку! Потом такую свеклу можно использовать в венигрет, селёдку под шубой, да и просто в качестве дополнения к обычному обеду или ужину.
На 1 банку 1,5 литра:
🔸маленькая свекла - 1,5 кг
🔸 черный перец горошком - 5 штук
🔸 душистый перец горошком - 5 штук
🔸 лавровый лист - 1 штука
Для маринада:
🔸вода - 1 литр
🔸 каменная соль - 2 столовых ложки
🔸 сахарный песок - 1 столовая ложка
🔸 уксус 9% - 2 столовых ложки
💜 Свеклу кладём в кастрюлю,заливаем водой и отвариваем до мягкости (приблизительно 40-60 минут) и даём полностью остыть. Затем очищаем.
💜На дно стерилизованной банки кладём лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и заполняем банку свеклой. Если свекла крупная, то её можно разрезать на несколько частей.
💜В воде растворяем соль, сахар и доводим до кипения. С момента закипания варим 2 минуты.
💜 Добавляем уксус, перемешиваем и заливаем получившемся маринадом свеклу.
💜Банку накрываем стерилизованной крышкой и ставим ее в кастрюлю с горячей водой, на дно которой кладём полотенце. Вода должна доходить до плечеков банки. Стерилизуем 30 минут.
💜Затем банку плотно закручиваем, переворачиваем, укутываем и даём полностью остыть.
❗Я делала три баночки объем 0,5 л, маринада потребовалось больше, всё будет зависеть от того, насколько плотно вы уложили свеклу.
Приятного аппетита 😋
А вы что готовите из свеклы на зиму?
1 минута
28 августа 2023
106 читали