Найти тему

Доброе утро, дорогие🔅☕. Продолжим👇


Третий подход к поиску своего профессионального пути. Даже не знаю как его назвать, тк это не готовая классификация имени кого-то, а мой опыт и знания полученные в универе по профориентации.

Пусть будет так:
От внутреннего потенциала в самом широком смысле.
Сейчас объясню, что я имею в виду:

Вы задумывались почему так мало людей, работают по профессии, или работают и ненавидят это😒
↘️Опрос ныне уже взрослых людей показал, что являлось ключевым в выборе вуза:
 
47% - родители сказали
20% - непредвиденные обстоятельства
17% - общественное мнение
10%– за компанию с друзьями
6% - мой выбор

Что еще влияло на выбор:
- семейная династия
- авторитетные педагоги 
- популярность профессии
- школьные предметы, которые изучались легче
- общая информированность (грубо говоря кто такой бухгалтер я знаю, а маркетолог нет, пойду на бухгалтера).

⚠️Только 6% - пошли учиться, руководствуясь какими-либо внутренними мотивами! А всё остальное имеет мало отношения к профориентации как таковой.

Интересный факт для родителей:
Школьные предметы, которые лучше осваивает ребенок, НЕ являются превалирующим фактором выбора профессии.

Дело в том, на это влияет многое: учитель, качество преподавания, индивидуальный подход, точнее его отсутствие и другие.

И я задумалась и нашла подтвержения этому в своей жизни: в школе я алгебру и геометрию еле натянула на 4ку. Я терпеть не могла математику, не понимала её и зачем она вообще нужна. Когда пришла на 1 курс рекламы в вузе, увидела что там высшая математика по 10 часов в неделю. Вы издеваетесь?! Еще и слово "высшая" пугало. Я низшую прокляла, а тут это...Преподавателем оказалась молодая женщина, терпеливая и влюбленная в свой предмет по уши. Она тратила все перемены на студентов, которые хотели разобраться и задавали вопросы. Среди них всегда была я. Знаете что: это стал моим любимым предметом. Я влюбилась в математику, я увидела в ней какое-то волшебство, музыку даже. Это был чистый кайф ворочать числами и получать нечто новое, собирать из хаоса порядок.

И с географией была подобная ситуация. Когда вышел директор школы на подмену нашей бабули "географички", за пару месяцев я стала знать все столицы всех стран и республик и могла посреди ночи за пару секунд показать их на карте. Мечтала купить огромную карту домой и учить дальше.

И даже химические формулы завораживали, когда я их понимала.

Поэтому, НЕ вешайте ярлыков на детей и себя. Всё или почти всё возможно, если есть желание. Главное понять, а чего я желаю то...

#психология #этоинтересно #профориентациядлявзрослых #ищусебя #на_подумать
2 минуты