144 подписчика
Привет, ДонНУЭТ
Сегодня обсудим, как грамотно ставить финансовые цели и достигать их.
Устанавливаем умные цели
Вероятно, вам известна концепция постановки целей по SMART. Вместо изобретения велосипеда, мы применим этот подход, дополнив его аналитическими расчетами.
Итак, начнем! Откроем таблицу Excel или Google Sheets для удобства и наглядности. Занесем все, что не можем себе позволить приобрести до следующей зарплаты, обеспечивая конкретность каждой цели. В следующем столбце укажем стоимость цели на данный момент, чтобы ее можно было измерить. При этом удостоверимся, что каждая цель достижима, и не внесем в список, например, новую Tesla при доходе 50 000 рублей в месяц.
Следующий вопрос, на который нам следует ответить: насколько каждая цель имеет значение для нас? Это поможет приоритизировать цели, учитывая их важность, так как планировать сразу на все цели может быть не оптимально.
Если вы одновременно откладываете деньги на покупку квартиры и машины, это может повлиять на бюджет и затянуть сроки. Исключения возможны, когда у вас стабильный доход и несколько небольших целей. Например, покупка нового телефона и образовательных курсов через год – такие цели можно финансировать параллельно.
Не забудем про важный аспект – ограничение по времени. Укажем планируемые даты достижения каждой цели.
Не забываем учесть инфляцию. Мы определим формирование целей по SMART, избегая трат на спонтанную покупку. Теперь мы переходим к аналитической роли, анализируя обесценивание денег и находя информацию о колебаниях цен. Это позволит адаптировать финансовый план к изменяющейся ситуации.
Определив примерную стоимость цели к заданному сроку, не забудем указать возможные риски. Например, изменения в экономической ситуации могут повлиять на выполнение плана. Также прогнозируем, сколько денег следует откладывать ежемесячно, чтобы успешно достичь поставленных целей.
1 минута
28 августа 2023