15 тыс подписчиков
К чему приводят эмоции на рынке и как научиться их контролировать? 😱
Всем хороших выходных, друзья. Вчера знаете о чем подумал. Как наши эмоции мешают нам в инвестициях. Считаю, что это тема самая важная не только для начинающих, но и опытных инвесторов. Да и поводов на панику стало намного больше, например, риск второй волны мобилизации, продолжение военного конфликта, блокировка активно и т.д. Правда ведь негатива хватает?
Ситуация ситуацией, а инвестиции никто не отменял, поэтому важно в такое сложное время уметь держать себя в руках, чтобы не наделать ошибок на рынке. Но для начала давайте рассмотрим пример одного из легендарных инвесторов, а именно…
💸 Уоррен Баффет и потеря на эмоциях
Однажды наш «Оракул из Омахи» (это кличка Баффета) решил в 2008 году инвестировать 7 млрд $ в компанию ConocoPhillips, когда цены на нефть показали максимумы. В этот момент Чарли Мангер (коллега Баффета по цеху) пытался остановить Уоррена, но не смог.
В итоге, цены на нефть падают, а наш дедушка Баффет теряет целых 2 млрд $. Затем он пишет в письме акционерам, что сделка была совершена на эмоциях от роста нефти и он не ожидал снижение цен на энергоносители.
Как вы могли заметить, даже лучшие инвесторы могут совершать глупые ошибки, поэтому никто не защищён на 100% от эмоций. Но задача разумного инвестора - научиться контролировать себя, поэтому далее дам рекомендации.
📉 Что делать, если рынок падает?
Всё зависит от структуры портфеля. Если вы пассивный инвестор, то есть держите только фонды на широкие индексы - для вас есть несколько вариантов:
1) ничего не делать, а ещё лучше удалить приложение брокера (в крайнем случае, если эмоции невозможно контролировать, можно просто уехать в горы подальше от интернета и лишней суеты, чтобы не было соблазна продать с убытком);
2) если есть свободные деньги, то можно аккуратно (лесенкой) выкупать просадки каждые N% падения (N выставляете сами, но 10%-20% самое оптимальное) - так вы увеличите будущую доходность портфеля и для этого вам не надо «ловить дно»;
3) можно сделать пункт 2 через ребалансировку, продавая облигации и золото (если они у вас есть) и докупая фонды акций.
Если ваш портфель состоит из отдельных акций, то можно делать всё то же самое, но ОБЯЗАТЕЛЬНО С УЧЁТОМ СИТУАЦИИ В КОМПАНИЯХ, чтобы не выкупить «падающие ножи». Обязательно имейте перед собой критерии, по которым можно или нельзя усреднять бумаги.
Как вы можете видеть, ничего сложного нет, а если наступает обострение страха - всегда можно спрятать и временно забыть пароль от приложения брокера и уехать подальше от интернета, чтобы успокоиться.
Но имейте в виду, что такие сильные эмоции на рынке - это в 99% случаев признаки того, что вы уже в начале инвестиций переоценили свою устойчивость к риску, поэтому в будущем нужно сделать портфель менее агрессивным.
Ставьте 👍, если поняли, как правильно себя вести на рынке, ну и пишите в комментах, как много теряли на эмоциях. Как удается справляться с эмоциями?
2 минуты
27 августа 2023