Найти тему
88,7 тыс подписчиков

ЭТИКЕТ В ГОСТЯХ – ОСНОВНЫЕ ЕГО ПРАВИЛА ПОМОГУТ ВАМ ПРИЯТНО ПРОВЕСТИ ВОСКРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ.

Выходные дни – прекрасное время для встречи с друзьями, семейных праздников и семейных обедов.
Я знаю многих женщин, которые по воскресеньям устраивают семейные обеды у себя дома, тем самым приучив своих детей и близких родственников регулярно навещать их и проводить вместе время в приятной обстановке.
Моя мама, в последние годы оставшись одна, два-три раза в месяц устраивала «подружеский день», когда все ее приятельницы собирались у нее дома и после обеда часами вели беседы, перейдя к чаепитию.
Для тех, кто хотя бы иногда ходит в гости мы хотим напомнить кое-какие правила из гостевого этикета
О чем гласит гостевой этикет:
·   Не стоит приходить в гости без приглашения. В век технологий, всегда можно позвонить. Один из самых простых и доступных способов.
·   В гости не принято приходить с пустыми руками. Принесите с собой, фрукты, тортик, пирожные, спиртное и так далее. Кстати, со стороны хозяйки, будет правильным поставить принесенное гостями на стол.
·   Будьте пунктуальны. Если вам назначили конкретное время, то не приходите за час до назначенного времени.
·   По правилам этикета, фразу «Приятного аппетита» может сказать только человек, приготовивший обед. То есть, если компания собралась за столом в доме, то хозяйка может пожелать гостям «приятного аппетита». А вот гости хозяйке или друг другу не должны говорить этой фразы.
·   Если в помещении находятся люди, то первым должен здороваться тот, кто туда входит, и не персонально, а со всеми присутствующими сразу. При этом приветствие должно быть достаточно громким, четким и нейтральным.
·   Считается неприличным начинать накладывать еду в тарелку, когда все присутствовавшие еще не собрались за столом или последнее горячее блюдо не выставлено хозяйкой. Еще одно важное правило — нельзя тянуться через весь стол за салатом или закуской. Лучше попросите тех, кто сидит ближе. Прежде чем положить себе то или иное блюдо, поинтересуйтесь у тех, кто сидит рядом с вами, не желают ли они добавки. Если услышите положительный ответ, положите сначала им, а потом себе.
·   Вина пьют в таком порядке: красное вино – после белого, сладкое – после сухого, крепленое – после легкого.
·   Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала.
·   Чем выше уровень культуры, тем деликатнее человек, тем он тактичнее. Такт – это умение не заметить. Например, кто-то на ваше дорогое любимое платье нечаянно пролил бокал вина. Притворитесь, что вас это даже не затронуло. Скажите «ничего страшного», покажите свою вежливую реакцию человеку взглядом или нейтральным жестом. Ни в коем случае не выражайте свое негодование, не делайте ему замечание в присутствии других людей. Больше двух человек в обществе – никаких замечаний.
Помните, ваша приветливость – это ключ к открытию сердец и созданию гармоничных отношений.
2 минуты
512 читали