Найти тему

Болезни кожи: работа со страхом.


Страх и побледнение кожи - в результате изучения этого феномена, создается такое ощущение, что кожа выполняет не просто защитную функцию. В моменте страха тело не реагирует дрожью - так устроена лимбическая система мозга, что есть эмоциональная память.

Например, если человека когда-то укусила собака, то он при виде любой собаки может реагировать всем телом, даже если логически будет объяснять, что собака только подошла, она может просто нюхать, просто играться.
А эмоциональная память срабатывает - телесная, и в момент присутствия собаки, даже дружелюбной, у этого человека может подниматься давление, бледнеть кожа. Пррисходит конфликт между сознанием и уговором самого себя (ничего страшного), и эмоциональной памятью, когда тело не реагирует дрожью на собаку, когда не принимаешь свой страх - включается внутренний конфликт.

В результате этого конфликта между сознательным и бессознательным выделяются разные гормоны. Кожа то бледнеет, то краснеет, идут разнык сосудистые реакции, выделяется то ацетилхолин, то адреналин, возникают попеременно спазмы и расширение сосудов.

А когда сосуды "играют", кроме заболеваний кожи, которые мы видим, могут возникать и заболевания щитовидной железы, так как это все эти проявления находятся в одной общей системе аутоиммунных заболеваний.

То есть страх ушёл внутрь клеток, и какой орган он поразит? Бывает, что в результате состояний, связанных со страхом, провоцируются аутоиммунные заболевания, связанные с кожей, а бывает - аутоиммунные заболевания, связанные со щитовидной железой. Тогда организм сам щитовидную железу воспринимают как что-то чужеродное.

Почему чаще всего сначала реагирует кожа? Она выступает как барьерная функция, то есть какая-то, даже приемлемая ранее пища, становится как бы чужеродной - это и есть аллергия. Или когда свои же клетки кожи воспринимаются организмом как чужеродные - такие аллергические процессы так же способны запускаться страхом.

Что делать со страхом? Его принимают, не осмеивают, не загоняют внутрь. Если клиент обращается с запросом "прошу избавить меня от страха, тревожности" - то это нереально, потому что страх, как минимум, сохраняет нам жизнь.

Нужно примириться, принять страх, и попытаться снизить его интенсивность, оспорить. Так чтобы на данный момент страх стал фоновым. Если рассматривать интенсивность страха по шкале от нуля до десяти баллов, то психолог может поработать с убеждениями, с установками, с тем как человек будет переживать это чувство. И если страх был десять баллов, а снизился хотя бы до пяти-четырёх, это будет довольно хороший эффект.

Иллюстрации к статье - таблицы к конференции ""Работа психолога со сложными эмоциональными переживаниями".
2 минуты