Найти в Дзене

Как всё-таки раскрепощен взгляд путешественника и как много он замечает необычных деталей.

Мы находимся в государственном мемориальном и природном заповеднике И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново Мценского района Орловской области. Природная часть заповедника - это парк, парковые аллеи, затянутые ряской пруды. Приятно прогуляться летним деньком, посидеть на парковых скамейках, собраться с мыслями, вспомнить героев тургеневских произведений и попробовать погрузиться в давно ушедшую эпоху.
«К вечеру пошли всем обществом ловить рыбу, - это из «Дворянского гнезда. – В пруду за садом водилось много карасей и гольцов.» Может быть, именно по такой аллее герои романа спускались к пруду?
А вот и сам пруд, затянутый ряской. «Рыба клевала беспрестанно; выхваченные караси то и дело сверкали в воздухе своими то золотыми, то серебряными боками; радостные восклицания не умолкали», - продолжает писатель. Интересно, водятся ли здесь сейчас караси? Уж точно, не в таком количестве.
Зато вот такие «звери» здесь водятся. Длина этого чудовища – сантиметров 12-13, движется споро и устрашающе, по форме, вроде бы гусеница, но габариты и устрашающие челюсти не позволяют отождествить её с насекомыми. Никогда таких не видела! Даже не по себе слегка стало.
Оказывается, это всего лишь ночная бабочка древоточец пахучий с размахом крыла до 10 см. Гусеницы питаются преимущественно древесиной, ведут скрытый образ жизни, прогрызают ходы в стволах деревьев.
Обычная древесная моль, на такую бабочку я дома и внимания бы не обратила. С гусеницей тоже понятно, она в стволах обитает, зачем ей наружу показываться? Потому, наверное, я их и не видела. Или всё-таки в путешествии больше смотришь по сторонам, а потому больше видишь?
А Вы замечали в путешествии необычное в обычном?
1 минута