10 подписчиков
Причина N1.
Вы будете удивлены, но сразу несколько десятков исследований обнаружили корреляцию у употребляющих свинину c развитием у них грозного заболевания, вызывающего поражение ЦНС - рассеянным склерозом (РС) и другими схожими аутоиммунными поражениями нервной системы (источник 1) .
Один из ярких примеров - вспышка РС подобного заболевания у группы рабочих свиноводческого завода (2007-2009 годы) (источник 2). Оказывается, при разделке туш, рабочие параллельно вдыхали крошечные кусочки мозговой ткани свиней, из-за чего их иммунная система образовывала антитела против чужеродных антигенов свиньи (источник 3). В связи с тем, что свиные антигены (как оказалось) были чрезвычайно схожи с некоторыми человеческими белками, иммунная система (группы заболевших) начала атаковать, в том числе, их собственные нервные клетки (источник 4). Вот так рабочие и столкнулись с поражением ЦНС.
Конечно, вы вряд ли разделываете свиней, вы же употребляете готовые продукты, да? Но вот незадача, есть еще и микробиотический фактор. Существуют бактерии Acinetobacter (они также обнаруживаются у свиней в фекалиях), их можно обнаружить даже в свиной ветчине или беконе (источник 5, источник 7). Известны не только тем, что могут портить эти продукты, но и молекулярной мимикрией с миелиновой оболочкой нервов. О чем это говорит? О том, что Acinetobacter могут вызывать повреждение миелиновой оболочки (тот же аутоиммунный механизм), также способствуя развитию РС подобных болезней.
Причина N2.
Рак печени и цирроз печени. Вновь удивительно (для обывателя), но употребление свинины демонстрирует корреляцию с частотой заболеваемости раком и циррозом печени во всем мире (источник 8, источник 9).
Почему так? Предполагают, что люди очень чувствительны к нитрозаминам. Солидные уровни нитрозаминов были обнаружены в свином беконе, печени, колбасе и других колбасных изделиях (источник 10, источник 11). Жирные продукты из свинины в особенности активно способны кумулировать нитрозамины (тот же бекон). Нитрозамины провоцируют повреждение печени и способствуют развитию рака печени (источник 12). Есть пример по региону Таиланда (а свинину любят в Таиланде), где нитрозамины употреблялись достаточно активно, а вот иные пищевые факторы были невелики и это было связано с частотой заболеваемости раком печени (источник 13).
#свинина
1 минута
26 августа 2023