Найти в Дзене

А поговорить?


Отношения - это движение людей на встречу друг к другу. Со вниманием к себе и к другому - одновременно.

За последнее время у меня и вокруг меня произошло несколько историй, которые вертятся вокруг вот этих идей, заголовка и первого абзаца.

Вариант 1. Не разговаривать. Стандартная история: что-то случилось, я замолчу, пусть поймёт как я недоволен/ недовольна, сам(а) как-то догадается и переделается, чтоб меня устраивать.

Вариант 2. Не слушать. Вроде бы диалог есть, но его как бы и нет. Партнёры вроде общаются, но как минимум один второго не слышит. Кто-то из них более вежлив и корректен, не хочет обидеть и видит точки соприкосновения. Второй ожидает, что после того, как поговорили (ну это же случилось), партнёр примет его точку зрения и «исправится». В чувство второго приводят обычно действия, которые начинает первый, если диалоги нерезультативны. Вопрос в том, начнёт ли действовать первый: иногда вера в людей и их конструктив (часто, в силу опыта других отношений) сильнее, чем объективная оценка реальности, а нежелание конфликта может привести к уступкам, которые родят более мощный конфликт потом.

Вариант 3. Разговаривать, слушать, слышать - но все равно с обеих сторон не получать удовлетворения. В таких случаях различия обычно минимальны, но могут оказаться серьёзным камнем преткновения. Часто их можно объединить, увидеть, что они не являются взаимоисключающими. Но накал ситуации создаёт именно ощущение безрезультативности ведущегося диалога, при взаимных усилиях с обеих сторон, а не само содержание разговора.

Вариант 4. Разговаривать, слушать, слышать - получать нужный результат, и в делах, и в отношениях.
Звучит как идеальная картинка, да? Но это не значит, что она складывается без опасений, боли, конфликта и с первого раза.
Это не разговор «ах раз ты так, то я вот так».
И не оправдание себя или другого, объяснение причин и событий.
И это не только разговор о чувствах: «мне это неприятно», или «вот так мне приятно». Сами по себе чувства другого человека тоже не могут становиться руководством к действию для первого.

Это как раз все сразу: и о чувствах, и о событиях, о последствиях, и желаемом результате.

Но первой точкой входа всегда становится «а поговорить?» Нет диалога - нет отношений. А вот качество отношений уже будет очень зависеть от качества диалога и взаимного желания двигаться навстречу друг к другу.

Замечали какие-то из таких схем в ваших отношениях?
2 минуты