1930 подписчиков
Вот мы и дождались официальную демоверсию ЕГЭ.
Что изменилось?
ТЕСТОВАЯ ЧАСТЬ:
1. В задании 13 изменены формулировка задания и система ответов (множественный выбор в виде цифр). Раньше надо было найти ОДНО слово, которое пишется СЛИТНО, теперь же будет НЕСКОЛЬКО вариантов ответов, а вот писаться слово с НЕ может как слитно, так и раздельно.
2. В задании 14 изменена формулировка задания и система ответов. Раньше надо было найти ОДИН ряд, в котором два слова пишутся СЛИТНО, теперь же правильных ответов НЕСКОЛЬКО, а просить в задании могут как о слитном или раздельном, так и о дефисном написании.
3. Изменена система оценивания ответов на задания 8 и 26. По 8 заданию: вместо 3 баллов теперь только 2, а по 26 скорректированы требования для получения 1 балла.
СОЧИНЕНИЕ:
4. Скорректированы критерии оценивания выполнения задания 27.
По К2 теперь максимум 3 балла. Пояснение к примеру - неотъемлемая часть комментария, без него пример НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ.
5. Уточнено также понятие анализа смысловой связи между примерами-иллюстрациями:
«Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями».
6. Обоснование собственного мнения экзаменуемого требует включения примера-аргумента, опирающегося на жизненный, читательский или историко-культурный опыт экзаменуемого.
7. За К6 (богатство речи) можно получить максимум 1 балл. Раньше можно было получить 2 балла. И теперь он не связан с критерием К10.
ИТОГО:
Максимальный первичный балл за выполнение работы изменён с 54 до 50 баллов. За сочинение раньше можно было получить 24 балла, теперь только 21, за тестовую часть - 29 вместо 30.
Тенденция печальная:
ЕГЭ-2022 — 58 первичных,
ЕГЭ-2023 — 54 первичных,
ЕГЭ-2024 — 50 первичных.
Цена ошибки возрастает. Значит, сложнее получить более 85 баллов.
Изменения не такие значительные, как считаете, коллеги? Пишите в комментариях.
1 минута
26 августа 2023