Найти тему
184 подписчика

Cоискатель при трудоустройстве – продавец или покупатель?

Нас давно приучили к формуле капитализма – работник продает работодателю свой труд, а работодатель за деньги его (труд работника) покупает. Но это относится к работнику!
И здесь самое важное - что работник «продает труд»!
Меня иногда на собеседованиях, некоторые представители работодателей спрашивали: «Не понимаю, почему Вы себя не продаете?» (имелось в виду здесь и сейчас, непосредственно этому представителю). Чаще всего такие вопросы возникают, когда я начинаю активно узнавать про условия работы, функционал, взаимодействие в коллективе и прочие внутренние нюансы работы.
И тут я уже выступаю в роли покупателя. Пытаюсь обменять свою личную валюту (свое личное время, часть своей жизни) на наиболее приемлемые условия, в которых я смогу эту жизнь прожить.
Торги по продаже мной труда понятны и соизмеряются с одной стороны моими знаниями, компетенциями и опытом, а с другой предлагаемой денежной оплатой в виде заработной платы, премиальных и бонусов. Только труд или точнее скажем его результат (для моей профессии, да и для многих других), зачастую не привязан к определенной точке в пространстве называемой офисом. Например бухгалтеру, чтобы создать квартальный отчет для налоговой, нет необходимости обязательно быть в офисе с 9 до 18 часов, его трудом будет создание этого отчета, а не создание его именно в офисе. Тоже самое может относиться и к менеджерам по продажам, которые взаимодействуют с разными покупателями вне офиса, и необходимость их нахождения весь рабочий день в офисе работодателя скорее обременение, нежели производственная необходимость.
Получается, что работодатель покупает у нас не только труд, а также наше местоположение в определенное время. То есть помимо труда работодатель пытается купить у нас (за те же деньги) еще и часть жизни, которую работнику необходимо провести в определенных условиях (а иногда еще и с препятствиями добраться до них).
Вот здесь и выступает соискатель в виде покупателя, обменивая свое личное время на те условия, которые может предложить (продать) работодатель.
А вы как считаете? Кем является соискатель, продавцом или покупателем?
Cоискатель при трудоустройстве – продавец или покупатель? Нас давно приучили к формуле капитализма – работник продает работодателю свой труд, а работодатель за деньги его (труд работника) покупает.
1 минута