33 подписчика
История создания популярного текстового редактора Vim наглядно демонстрирует, как технические ограничения могут стимулировать создание эффективных и универсальных решений.
Vim изначально разрабатывался для работы по медленным модемным соединениям, что накладывало серьёзные ограничения на процесс редактирования текста. Задержки между нажатием клавиш и отображением результата на экране достигали нескольких секунд. Чтобы сделать работу максимально эффективной в таких условиях, автор Vim выработал систему управления, основанную на мнемонических горячих клавишах и комбинациях клавиш.
К примеру, комбинация "dd" удаляла строку целиком, символ "o" - создавал строку ниже текущей строки и начинал ввод там, а комбинация
"v" + "5" + "w" + "y" - копировало 5 следующих за курсором слов в буфер.
Такой подход позволял быстро и однозначно выполнять команды редактирования, не дожидаясь отображения результата на экране.
Когда скорости модемов выросли, а локальное редактирование текстов стало нормой, Vim сохранил эту эффективную систему управления. Более того, выработанный под ограничениями подход начал решать задачи, не связанные с изначальными сложностями.
Способ работы с текстом в Vim теперь не столько ускоряет набор и редактирование текста, сколько позволяет работать с содержимым редактора со скоростью мысли. Пользователю достаточно понять, что он хочет сделать, а однозначность совместно с моторными навыками в мгновение перенесут мысль на экран.
То есть подход, возникший как реакция на задержки модемной связи, сейчас помогает сократить задержки между мышлением и взаимодействием с компьютером. То, что раньше помогало работать с задержками в интерфейсе терминал-сервер, теперь облегчает работу с задержками в интерфейсе мозг-компьютер.
Таким образом, технические ограничения при создании Vim привели к появлению отличного способа сократить когнитивную нагрузку и потери внимания при взаимодействии с компьютером. Это демонстрирует, как решения, выработанные в жестких ограничениях одной среды могут оказаться полезны в решениях задач другой среды.
1 минута
26 августа 2023