2081 подписчик
Хотела поделится необычной историей неудачного опыта одной коллеги. Предыстория мы с ней вместе много лет назад занимались у одного представителя йоги, уже тогда у неё был опыт несколько лет, когда я только пришла заниматься. То есть достаточно опытный практик, но самостоятельно не занимается дома, только ходила на групповые занятия йогой 3 раза в неделю. Потом преподаватель переехала, а коллеге поднадоела йога, она решила попробовать позаниматься растяжкой. Пошла в модную студию, позиционирующую себя как экспертную в этом направлении.
И тут сразу 3 очень специфических подхода ей встретилось.
На первом занятии тренер ничего не показывал и не объяснял, даже не следил за техникой выполнения и всё время болтал на отстраненные темы.
Второй тренер подробно показывал, рассказал о технике и давал интересные упражнения только пассивной растяжки. Но с идей развития амплитуды. Она осталась, проходила пол года, но выучила все движения и не видела прогресса, так как ничего в последовательности не менялось и не подбиралось под развитие конкретных занимающихся. Ещё 70% занятия были вниз головой типа уттанасаны и если поначалу она чувствовала себя нормально, то спустя месяцы ей стало от этого плохо, кровь сильно приливалась к голове.
Третий тренер самый интересный экземпляр. У неё методика крайне необычная. В её занятии были комбинации активной и пассивной растяжки, разные необычные упражнения, меняющиеся, а не 100% одинаковые каждый раз, как у второго. И всё бы хорошо, но она предлагает делать упражнения только на сильную сторону 😧 Занимающиеся молодые девушки, без каких-то ограничений. Коллега сначала подумала, что может она что-то не поняла, подошла после занятия и спросила почему так. Тренер сказала, что работать со слабой стороной бессмысленно и развития не будет, она не выдержит нагрузку, поэтому и не нужно даже пытаться.
Но это не конец истории. На одном из занятий последнего тренера, после хорошего разогрева, делая хануманасану (продольный шпагат), ей оставалось до пола небольшое расстояние. Тренер подошла и не смотря на возражение коллеги, всем весом надавила на неё и дотянула в шпагат. Шпагат случился, но что-то хрустнуло в ноге.
После вся растяжка откатилась существенно назад в амплитуде и появилась боль. Она пошла ещё раз на занятие ко второму тренеру. Где делали упражнения для Самоканасаны (поперечный шпагат). И там снова точно такая же ситуация: коллега возражает, тренер пытается дотянуть её в самоканасану своим весом. С ней у неё никогда не было хорошей подвижности. Снова щелчок в области медиальной (внутренней) стороны под коленом. И всё - 2 месяца восстановления. До сих пор остались болевые ощущения в медиальной поверхности бедра и под коленом при отведение ног вроде Упавишта Конасаны. Больше она ходить в эту студию не хочет. Решила вернуться в йогу спустя год.
Сегодня пришла ко мне на групповую йогу. Выяснили, что скорее всего это тонкая мышца у неё травмировалась. В пашчимотанасане, например, вообще никаких болевых ощущений.
Я не сталкивалась с подобными травмами, очень необычный опыт.
Резюмируя, в растяжке очень важен подход. Прежде, чем пытаться тянуть мышцы, нужно поработать над их укреплением, слабые мышцы и пассивные дотягивание могут привести к травмам. Никогда не нужно идти в неконтролируемые положения. Ваши движения должны быть функциональными, т.е. обслуживаться мышцами, собственным усилием. Если движения вы не контролируете, не нужно в них идти. Возможно, вам повезет и ничего не случится годами. Но разболтанные мышцы, не умеющие сокращаться рано или поздно дадут о себе знать в обычной жизни ограничениями, болью, иногда даже серьезными заболеваниями. Будьте внимательны к своему здоровью! Пассивная растяжка нужна для восстановления, расслабления нервной системы, перезагрузки головы, а не для развития форм и амплитуды. Включайте больше активной и силовой растяжки, чтобы каждое движение было выполнено за счет координированной работы мышц сокращения и вытяжения. Есть разные методики и цели у каждой свои. Выбирайте с умом 🙏🏻
Жду Вас на занятиях йогой. Запись https://t.me/kate_jess
3 минуты
26 августа 2023