Найти тему

🌿 Круиз Казань - Москва на теплоходе "Мустай Карим": Городец и Дом графини С.В. Паниной, образец архитектуры деревянного ампира


Городец был торговым купеческим селом. Основное его население составляли купцы и ремесленники. Дворянская усадьба в Городце была одна. Эта типичная городская усадьба в стиле деревянного ампира построена в 1845-1847 по проекту архитектора А.Егорова для графа В.Н. Панина.

Начало этой истории относится к эпохе правления Екатерины II. В 1767 императрица совершала путешествие по Волге на галере "Тверь" в сопровождении братьев Орловых, Григория и Владимира. Они посетили многие города, в том числе и Городец. Владимир Орлов и не предполагал тогда, что богатое торговое село на Волге через несколько лет станет его вотчиной!

Но вскоре после путешествия могущественного фаворита императрицы Григория Орлова сменил на этом посту Александр Васильчиков. В качестве отступного Орлов получил крестьян и обширные земли, в том числе и в Городце.

От Григория Орлова, нуждавшегося в деньгах, в 1775 по купчей крепости село Городец перешло его брату Владимиру.
В 1831 его получила по наследству его дочь, Софья Владимировна Панина, супруга графа Никиты Петровича Панина. Панины - старинный знатный род, близкий императорскому двору. Никита Панин при Павле был вице-канцлером, но в 1800, когда ему был всего 31 год, попадает в опалу (участвовал в заговоре против Павла I).

После смерти С.В. в 1841 в права наследства вступил их сын Виктор Никитич. Он в то время занимал пост министра юстиции Российской империи. Именно для него в 1845 был построен в Городце этот красивый дом. Правда, В.Н. приехал в Городец всего однажды, в августе 1861, и лишь на несколько дней.

Последней владелицей имения стала в 1899 внучка Виктора Никитича - Софья Владимировна Панина. Своё огромное состояние она тратила на благотворительность: постройку школ и больниц; спонсировала Художественный театр. В 1917 во Временном правительстве она заняла пост министра по социальному обеспечению. Большевики хотели её судить, но по требованию рабочих Петрограда, знавших её, она была отпущена. Уехала в Чехословакию, затем в США, где скончалась в 1956.

С  2005 в этом доме - музей, очень радушный, гостеприимный. Он рассказывает нам о дворянском и купеческом быте жителей Городца позапрошлого века.

🌿 Мы увидели здесь замечательное собрание русского традиционного костюма: шитые золотом и убранные каменьями кокошники и коруна, кика и повойники, девичьи повязки и накосник. Здесь же мы познакомились с одним из красивейших промыслов – золотным шитьём, которым искусно владели городчанки.

🌿 В музыкальной гостиной мы слушали старинный граммофон, а также старинные музыкальные машины: фонограф, музыкальную шкатулку, струнный граммофон, шарманку.

🌿 В следующем зале - рукописные и старопечатные книги, часть богатого книжного собрания городецкого купца
П.А. Овчинникова. Удивительно, но искусство рукописной книги сохранялось в Городце до середины 20 века! Выдающимся книгописцем был И.Г. Блинов. Его работы – рукописные книги - сокровище коллекции.

🌿 Очень всех заинтересовала тёплая компания старинных утюгов, самых разных: с угольными и наплитными утюгами соседствуют здесь спиртовые, рядом с чугунными – латунные и даже бронзовый.

🌿 И  большая коллекция старинных часов: настенных, консольных, каретных, карманных... Часы в корпусах красного дерева богато декорированы резьбой, точением, инкрустацией; циферблаты и маятники покрыты эмалью. Многие часы не просто в рабочем состоянии, но ещё и с боем!

Дом очень тёплый и гостеприимный, нам он очень понравился!)
2 минуты
147 читали