Найти тему

Несколько советов/наблюдений, которые помогут вам не попасть впросак на концертах.


Я редко затрагиваю в своём контенте тему выступлений, но Now’s the Time!

Помимо выступлений с уже «родными» коллективами мне часто приходилось играть со звездами, и репетиции частенько проходили непосредственно перед концертом (если они вообще были).

Чего только не случалось - опоздания музыкантов, отсутствие у звезд приемлемых нотных партий, исполнение программы прямо на сцене, классный саунд-чек и жуткий звук на самом концерте и т.д. Частый случай, когда ты играешь с вокалистом, которому прямо во время выступления захотелось спеть его любимый стандарт, а тональность, как обычно – космическая) Жуткий холод или адская жара тоже случаются на концертах.

Если вы профи с большим опытом концертных выступлений, уверенно владеете навыками импровизации и аккомпанемента во многих стилях джазовой музыки, в арсенале у вас не менее 100 стандартов и вы транспонируете их на ходу (без использования IReal), можете за считанные часы «снять» свою партию или какой-то ансамблевый унисон в темпе 300 – этот пост не для вас!

СОВЕТ 1
По возможности получите нотный материал к концерту сразу же после подтверждения концерта и сделайте все, от вас зависящее, чтобы сыграть концерт лучшим образом. Если за основу берется конкретная версия стандарта – в обязательном порядке прослушайте ее, чтобы очень похоже сыграть в стилистическом отношении. Если из нотного материала только lead sheets – вы должны в теме стандартных вступлений/окончаний, общеизвестного тутти и т.д. Коды очень часто выдают отсутствие репетиций перед концертом, поэтому обязательно нужно пройти все коды в том числе. Да! И самое главное: не забудьте взять ноты на концерт) Ну или хотя бы загрузите ноты в электронном виде в облачное хранилище, чтобы была возможность распечатать их в случае необходимости. Если и играете по бумажным нотам – склейте их и подпишите названия композиций. Возьмите с собой карандаш или ручку для пометок в нотах.
Если играете «по планшету или телефону» - ситуации с забытыми нотами не возникнет (если он заряжен и интернет в доступе).

СОВЕТ 2
Всегда (!) планируйте время таким образом, чтобы никакие пробки не смогли изменить время прибытия! Будет очень обидно, если такой момент, как опоздание, окажет негативное влияние на вашу репутацию и на общее настроение всего коллектива.

СОВЕТ 3
Узнайте все нюансы выступления (если такой момент, как технический райдер, отсутствует у вас в принципе): наличие необходимой коммутации, наличие стойки под клавиши (если нужны именно клавиши), играете вы на открытой площадке или в помещении, есть ли монитор для клавиш и т.д. Если играете на воздухе – всегда берите с собой зажимы (или просто прищепки для нот или специальные широкие резинки), одевайтесь соответственно. Кстати, в некоторых концертных залах в зимнее время года тоже бывает очень прохладно – продумайте этот момент заранее.

СОВЕТ 4
Если с вами в ритм-секции играют новые музыканты – поначалу старайтесь играть меньше и больше слушать, чтобы понять, как наиболее эффективно сыграть в данной конкретной ситуации.

СОВЕТ 5
Никогда не показывайте зрителю, что у вас какие-то сложности. Зрители здесь абсолютно не при чем! Ваша задача – порадовать зрителя, а не демонстрировать плохое настроение, ваше расстройство по поводу неудачного соло и т.д. Не забывайте улыбаться!

СОВЕТ 6
Старайтесь адаптироваться к конкретным акустическим условиям. Если вам плохо слышно остальных участников ансамбля – просто играйте тише.

Друзья, поделитесь своим опытом!
Какие лайфхаки помогают вам подготовиться к выступлению и отыграть лучшим образом?
Несколько советов/наблюдений, которые помогут вам не попасть впросак на концертах.  Я редко затрагиваю в своём контенте тему выступлений, но Now’s the Time!
2 минуты