104 подписчика
МАНИФЕСТ МАРКЕТОЛОГА и немного деглобализации
В начале 2020 года мне, как и, наверное, всем остальным, казалась очевидной перспективой тотальная, катящаяся как лавина глобализация. Мы не видели в этом ничего необычного, транснациональные корпорации съедали небольших игроков на локальных открытых рынках – выживает сильнейший, ну или крупнейший.
С закрытием стран на корону и разрывом логистических цепочек прозвенели первые звоночки, на которые я тогда не обратил внимания. В 2021 году мы на голубом глазу изучали тренд-мапы международных агентств, где глобализация все еще числилась мегатрендом, но уже в 2022 стало понятно, что с этими тренд-мапами можно сходить в туалет.
Регионализация и деглобализация – очевидность, которую обсуждали уже даже на ВЭФ в Давосе. Разрывы логистических цепочек, подрыв доверия к международным институтам и глобальным валютам – все это ускоряет процесс деглобализации.
Это актуально не только для России, но наша ситуация наиболее яркая. Уход западных компаний с российского рынка с одной стороны освобождает ниши для развития отечественных брендов, с другой стороны в моменте создает дефицит предложения, снижает конкуренцию и дает простор для продажи некачественного скама.
В сложившихся обстоятельствах для нас, как для маркетологов, появляются новые вызовы – мы обязаны помочь сильным продуктам рассказать о себе, найти аудиторию и прогрессировать в продажах. На наших плечах ответственность и перед покупателями, и перед качественным малым бизнесом.
Это звучит громко, но от нас зависит, что найдет покупатель по поисковому запросу, – хлам или классный продукт. От нас зависит, как покупатель воспримет продукт и какой опыт он получит от его использования.
Во многом от нас зависит, какую выручку сделает бизнес, сколько заплатит налогов, сколько наймет новых сотрудников и сколько выплатит зарплат, которые дальше уйдут в экономику.
Так давайте возьмем сформулированную мной миссию студии “Помогать развиваться” и сделаем ее миссией маркетингового комьюнити.
Как тренер, в детстве воспитавший олимпийского призера, маркетолог может годиться кампанией, которая впоследствии вырастет в “национального чемпиона”. Маркетолог – это не про упаковку какашки в обертку от конфеты, это про огранку алмаза в бриллиант.
Что думаете об этом?
анонимный опрос
Согласен
0%
У меня другое мнение
0%
1 минута
25 августа 2023