Найти тему

Гонорар или бесплатное творчество? На примере Пушкина


В 1823 году Александр Сергеевич Пушкин получил 3000 рублей за поэму «Бахчисарайский фонтан». Считается, что с этого времени в России началась профессиональная литература, когда автор мог обеспечить себя за счёт гонораров. В это время Пушкин жил в Одессе – это период южной ссылки – и с деньгами обошёлся так, как сегодня учат коучи по поднятию жизненной энергии. Он все спустил на шмотки, шампанское, устрицы и женщин. Из окна гостиницы Hotel du Nord поэт швырял деньги извозчикам, которым изрядно задолжал.

Зарабатывать чиновничьей службой у Пушкина не очень получалось. Грустно писать отчёты за 700 руб в год. Да и о чем? Губернатор Одессы граф Воронцов, с женой которого Пушкин крутил любовь, дал Александру Сергеевичу важное поручение: проехать по Херсонской губернии и описать нанесенный саранчой ущерб полям.

Пушкин написал следующее:
«Саранча:
23 мая – Летела, летела;
24 мая – И села;
25 мая – Сидела, сидела;
26 мая – Всё съела;
27 мая – И вновь улетела.
Коллежский секретарь Александр Пушкин».

Граф остался недоволен. Я же думаю, что Пушкин ориентировался на стоимость своего слова: сколько заплатили – настолько и написал.

Писательство – очень затратное занятие. И совмещать его с другой работой, чтобы не заработать невроз, бессонницу и прочее расстройство – практически невозможно. А ещё же есть семья, которой лучше с двумя доходами, чем с одним. Да и в целом со времен Пушкина мало что поменялось: шампанское и устрицы – всегда хорошая компания для писателя.

Конечно, будет справедливо возражение, что Пушкин – гений, он такой один. И даже его современники пожелтели, узнав величину гонорара. До Пушкина никто из них такие деньги не получал. Но всегда стоит стремиться к лучшему. С любым гонораром веселее, чем без него.
1 минута