361 подписчик
Ботулизм шагает по планете
Потому что далеко не всегда ботулизм - это история про грибы. Она может быть про любое, соприкасавшееся с почвой в любом виде (даже если поверх этой самой почвы слой воды и ила). Так что это и про рыбу, и даже про консервированные огурцы.
Или вот про готовый испанский картофельный омлет одного производителя, который продавался в супермаркетах. На 31 июля было 5 подтверждённых случаев и ещё 4 подозрительных. Вроде пока без трупов. Во всех подтверждённых обнаружили ботулотоксин В, который не сильно лучше, чем ботулотоксин А. И из него тоже лекарство делают, к слову.
А тут вот довольно дорогой препарат по бросовой цене, правда, перорально и несанкционировано, достался рандомным покупателям в Испании - в Мадриде и Валенсии, плюс выяснилось, что аналогичные продукты продали в Андорру, Францию и Португалию, так что лотерея продолжается. Радует только одно - современная токсикология позволяет держать летальность где-то в районе 7,5%, так что шансов выжить, даже поев неправильный омлет (картофельный!), немало.
Защититься никак, ни вкуса, ни цвета, ни запаха ботулотоксины не имеют. Разве что не жрать вообще ничего. Следим за характерными симптомами - двоение взора, внезапное косоглазие, затруднение глотания, нарастающая мышечная слабость, особенно ощутимая применительно к дыхательной мускулатуре, двухсторонняя амимия («маскоообразное лицо»). И всё это после контакта с пищей, которая теоретически могла иметь контакт с почвой и её как-нибудь на каком-нибудь этапе консервировали. С земли есть можно. Так только кишечная палочка, хорошо если не энтерогемморагическая, ну и так, по мелочи... Ботулизму нужно время в консерве, иначе никак. И благоприятные условия, так что солёное-маринованное можно по-прежнему, от них только камни, изжога и гипертензия.
Приятного аппетита, ага.
1 минута
25 августа 2023