Найти в Дзене
72,3 тыс подписчиков

Поговорим о беспилотниках времен Великой Отечественной войны. Наиболее популярным конечно же будет немецкая самоходная мина-танкетка “Голиаф”, с которой впервые столкнулись советские танкисты в сражениях на Курской дуге.

Самоходки были начинены взрывчаткой, масса которой доходила до 75-100 килограмм, и была способна уничтожить как танк, так и здание. Изделие было для своего времени уникальным, и вызывало бурный интерес сначала у советских, а потом и у американских бойцов. Нередко, советские танкисты, не понимая, что на них идет старались наехать на танкетку, в результате чего происходил взрыв. Кроме того, “Голиафы” использовался также против зданий в которых засели восставшие поляки в 1944 году, и это, пожалуй, был наиболее эффективный вариант использования данного оружия против противника, у которого не было нужного количества противотанковых средств.

Однако, в реальности, проблем у данного беспилотника было выше крыше. Во-первых, реальная скорость не превышала 10 километров в час, была практически нулевая проходимость, кроме того провод всегда можно перебить. Немцы произвели около 7 тысяч данных самоходных, но использовать смогли лишь около 1000 единиц. Трофейные самоходные мины испытывались в Советском Союзе, но никак наших конструкторов не заинтересовали, хотя бы еще потому, что не всегда удавалось банально догнать танк который едет, так что приходилось действовать из засад.

А вот про применение и уже более современных машин, которое тоже можно признать неоднозначным, вы можете узнать из нашего нового материала
1 минута
1067 читали