43 подписчика
Может ли картофель быть сексуальным? Может ли секс быть картофельным? И какое отношение они имеют к медленным движениям в стиле Фельденкрайз?
Во-первых, вспомните, какое блюдо из картофеля заставило вас упасть в обморок от восторга, вызвало обильное слюноотделение и прямо таки заставило поддаться искушению? Может быть, пышное картофельное пюре, взбитое до кремового состояния, политое трюфельным маслом и увенчанное белужьей икрой? Или идеально приготовленный картофель фри, тонко нарезанный, хрустящий снаружи и нежный внутри, подаваемый горячим в прочном бумажном конусе и дополненный соусами для макания? Скорее всего, тот, кто создал эти незабываемые блюда, приготовил их не с первой попытки, и даже не со второй или третьей.
Ещё вопрос: может быть, вы сами или кто-то из ваших знакомых относитесь к тем, кто занимаются сексом только в одной позе - как, например, человек, который ограничивает свои вкусовые предпочтения одной лишь запечённой картошкой? В запечённой картошке нет ничего плохого, иногда она бывает очень кстати, как сама по себе, так и в качестве гарнира. Простая пища занимает достойное место в меню жизни, то же самое можно сказать и о привычных позах. Но без любопытства и творческой игры на кухне или в спальне жизнь может быстро стать скучной. Метод Фельденкрайза, поощряющий выбор, может придать пикантность любым движениям.
В одной из лекций (или монологов) Моше Фельденкрайза, записанных в июле 1980 года на тренинге в Амхерсте, штат Массачусетс, он объяснял собравшимся студентам суть Функциональной интеграции - формата "один на один", в работате по его методу. Моше сказал, что практик должен чётко понимать, как двигается он сам, чтобы помочь другим найти более лёгкие способы двигаться. Сидя с прямой спиной на деревянном табурете в центре аудитории Хэмпширского колледжа, он сказал:
"Это [Функциональная Интеграция] - не вид терапии. Это не способ лечения. Это вопрос реорганизации нервной системы таким образом, чтобы она продолжала совершенствоваться. Когда мы всё делаем хорошо, наша система продолжает совершенствоваться".
Чтобы более конкретно проиллюстрировать свою мысль, он сказал:
"...тот, кто умеет хорошо готовить, постоянно готовит новые блюда. Тот, кто умеет готовить, не будет каждый раз готовить одну и ту же картошку одним и тем же способом...".
Я поставила запись на паузу, чтобы записать эту "неуловимую очевидность". Мне пришло в голову, что, не ставя перед собой напрямую такой цели, я на самом деле расширила свой кулинарный репертуар с тех пор, как применила принципы Фельденкрайза при переходе на безглютеновую диету и возвращению к употреблению мяса прошлой осенью. Ограничения, связанные с тем, что я больше не могу быстро поджарить бейгл на завтрак, пообедать сэндвичами или, в крайнем случае, закинуть равиоли в кастрюлю на ужин, заставили меня расширить свои возможности в новых направлениях и пересмотреть свое убеждение, что приготовление пищи "занимает слишком много времени". В последние месяцы я искала различные рецепты приготовления рыбы, баранины,
и даже скромных моркови и картофеля. Чем больше я готовлю сама, тем легче модифицировать или создавать блюдо на ходу, а не воспринимать рецепт как евангелие, и использовать ингредиенты, которые я когда-то отвергала (привет, анчоусы!). К моему удивлению, я спонтанно изменила один из рецептов моего отца, который когда-то считался священным, добавив белую фасоль в куриный паприкаш, - приятное изменение, которое может вызвать у некоторых венгров недоумение, а то и возмущение.
Ценить сам процесс приготовления, а не пытаться воспроизвести результат или "довести блюдо до совершенства" - это расслабляет и доставляет удовольствие. Поскольку каждый момент времени является свежим, а некоторые ингредиенты - не настолько, ожидать, что блюда по одгому и тому же рецепту не будут отличаться друг от друга из раза в раз, нереально для домашнего повара. Странные сюрпризы часто приводят к лучшим результатам в последующих повторениях. Но пока даже наименее удачные мои творения были съедобны, если не сказать элегантны.
3 минуты
25 августа 2023