18 подписчиков
Как твои дела? У меня всё хорошо.
Скоропостижная утрата любимого человека - это немыслимое испытание, с которым психика всячески пытается ужиться, проходя разные стадии, о них, я думаю все слышали: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Порой на стадии отрицания человеку бывает проще включить воображение, как защитный механизм от травмы и представить, допустим, что любимый просто уехал в другую страну, навсегда, без какой-либо возможности связаться, и, что греха таить, какое-то время подобные ухищрения психики вполне себе работают. Следующие три стадии страшнее и коварнее, но на них мы застревать не будем, ведь фильм, о котором пойдет речь, совсем не научный доклад или защита кандидатской, в нем не стоит искать свежих виртуозных механизмов, как справится с утратой, как по правде говоря, нет универсального путеводителя по восстановлению психики и разбитого сердца. Время? Пожалуй! Но оно не залечивает, а лишь придает скорби иное качество, превращая в память чудесные моменты, стирая со временем какие-либо шероховатости.
«Любовное письмо/ Love Letter» может сбить своим названием и изначально настроить зрителя на неверную волну, поэтому не стоит трактовать название буквально и ожидать классическую историю любви. История любви главной героини Хироко Ватанабэ закончилась с трагической гибелью ее возлюбленного Ицуки Фудзи, но так ли уж закончилась? Прошло время, двухлетняя годовщина гибели Ицуки. Хироко Ватанабэ навещает мать любимого, и за просмотром старых школьных альбомов отыскивает адрес, по которому раньше Ицуми Фудзи проживал, вроде как дом этот должны были давно снести. Не долго думая, Хироко решается написать письмо любимому по этому самому адресу и к своему удивлению получает ответ. Вся история сама по себе кажется притянутой за уши, а дальнейшее ее развитие тем более, но не взирая на кричащую условность повествовании, фильм безусловно чудесный и нужный. Почему? Во-первых, предметно говорить о смерти, еще и такой, еще и в кино - сложно, избегая надрывности, пафоса драмы. Во-вторых, сама технология повествования, через закадровый голос, который иллюстрирует вербально текст писем, ведь главные герои 80 процентов экранного времени общаются по переписке, - тонкий лед, может быстро наскучить, если это конечно не «Бедные люди» Достоевского - шедевральный роман в письмах. Но, авторы и режиссер Сюндзи Иваи делают ход конем и смело переворачивают явную драму в легкую, ностальгическую мысль - мелодраму по мотивам утраченной любви. Жанр сглаживает острые углы исходного события, добавляет ванили и превращает картину в музыку. Все остальные ввводные истории - смерть отца полной тёзки Ицумо Фудзи, не состоявшийся переезд из ветхого дома, - работают на тональность фильма, а не на само действие. Важен только снег, который безмятежно сыпется с неба, не взирая на то, что человека уже нет. В этом трогательность и свежесть «Любовного письма» - в морозном воздухе, в такой необычной для японского кино 90х провинциальной Японии с ее бескрайними монументальными пейзажами гор, которые все видят, с которыми можно поговорить, сквозь отражения голоса от поверхности гор героиня прощается с возлюбленным, как заведенная вторя эху собственного голоса: «Как твои дела? У меня все хорошо», снова и снова, пока не устанет голос и руки не окоченеют.
В фильме прекрасно все, от красивых и психологически тонких актеров, которые существуют в кадре просто, и вместе с тем, изысканно, с необычайным достоинством, выбивается, пожалуй, только дедушка, я не поняла для себя почему он так гротескно сконструирован, - до природы. Так же отдельного внимания заслуживает режиссура, некоторые сцены поставлены бесстрашно, такая как, например, лихорадочный сон Ицуми в больнице, хоть и немного претенциозно, так же точные однокадровые сцены, как я люблю (одну из них я вам обязательно продемонстрирую).
#японскоекино
3 минуты
25 августа 2023