Найти тему
2902 подписчика

Аюрведа рассказала, как правильно приготовить окрошку на кефире


Вы спрашиваете, про свекольник холодный на сыворотке и кефире:

" Нужно ли его разбавлять водой и в каких пропорциях, и какие есть секреты приготовления? Буду очень рада!"

В Аюрведе сказано, что да, в жару надо разбавлять водой райты (в нашем случае окрошки и свекольники).
Разбавляют райты (окрошки или свекольники) в жаркое время года 1 часть воды и 3 части сыворотки для того, чтобы легче усваивалось блюдо.

Если, райта (окрошка или свекольник) единственное блюдо на обед, то воду можно брать некипячёную, но чистую качественную.
В том случае, если, предусмотрены и другие блюда, то вода должна быть кипячёной и охлаждённой до комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не было проблем с перевариванием еды у людей со слабым пищеварением.
Я делаю именно так и на мой вкус, разбавленная водой сыворотка или кефир намного вкуснее неразбавленной в окрошках, райтах и свекольниках.

Секреты:

К свекле подходят: кориандр, шамбала, кумин, корица, куркума, асафетида, мускатный орех, зелень кинзы, лавровый лист, душистый перец горошком.

К огурцу: чёрный перец, тмин, семена укропа, кориандр, чёрная горчица, укроп зелень, кинза.

Если, в Вашем блюде будут присутствовать оба эти компонента (свекла, огурец), то выберите повторяющиеся в обоих случаях специи и точно угадаете со вкусом. В данном случае это: кориандр, кинза. Остальные же специи из списка добавляются по желанию в малом количестве.

Представляю рецепт свекольника, а в следующих выпусках рецепты окрошки и райты:

Свекольная окрошка. (20 порций)

- 2 л. кефира
- 1,5 л. воды
- 500 гр. свеклы отварить
- 400 гр. свежих огурцов мелкими кубиками
- чуть асафетиды (по желанию)
- 2 ч. л. чёрной соли
- 4 ч. л. обычной соли
- 200 гр. панира кубиками
- 1 пучок укропа

Взбить венчиком охлаждённый кефир, добавить холодную кипячёную воду. Свеклу нарезать тонкой соломкой, соединить с кефиром и водой, добавить остальные компоненты.

Данная окрошка подаётся с пшеничной кашей или с отварным картофелем.

Приятного аппетита!
Аюрведа рассказала, как правильно приготовить окрошку на кефире  Вы спрашиваете, про свекольник холодный на сыворотке и кефире:  " Нужно ли его разбавлять водой и в каких пропорциях, и какие есть...
1 минута