15,5 тыс подписчиков
Не более одного процента психологов имеют успешную частную практику после окончания ВУЗов.
⠀
Причина - незнание, что в работе специалиста обязательно будут кризисы. И неумение их проходить правильно.
⠀
Когда психолог выпускается из института, он думает, что к нему на приём сразу хлынет поток клиентов. Не надо будет их искать, рассказывать о себе, вести соцсети. Есть диплом - есть люди, которым нужна помощь. А вместе с ними и деньги за консультацию, большие заработки.
⠀
Но этого, увы, не случается. И начинающий специалист опускает руки, перестаёт верить в себя, свою способность помогать и зарабатывать. Большинство на этом этапе - просто уходят из профессии. Бросают надежду найти постоянных клиентов. Бросают мечту - помогать людям.
⠀
И всё потому, что не смогли пройти один из этапов пути героя: самоопределение. Не сумели выстроить бизнес и наладить продажи своих услуг. Да, психология - это такой же бизнес, как и любой другой. И одного диплома - недостаточно, чтобы открыть свой кабинет, стать востребованным психологом.
⠀
Нужно много знаний, шагов и смелости, чтобы прийти к регулярным консультациям и клиентам по “сарафанному радио”. И умение принять все этапы пути героя: от практики “за бесплатно” до создания курсов, личного кабинета. Тут важно понимать, что на пути к цели проходит немало времени. А по дороге обязательно будут кризисы.
⠀
И тот, что мы рассмотрели, только один из видов, который есть в работе психолога и клиента. Кроме него есть кризис усталости специалиста. Когда частная практика уже выстроена и запись на год вперёд. А также кризис самих клиентов, которые хотят результатов, но вдруг устают ждать, работать над собой.
⠀
Если знать, что это за кризисы, как они проходят и что с этим делать, можно их предупредить. И пройти все этапы мягко, без потерь с обеих сторон. Ведь если их не пройти, то и психолог, и клиент, могут вернуться на точку старта, потерять всё, что сделано. И всю работу нужно будет начинать заново.
1 минута
25 августа 2023